頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
傳承與創新~趙宗冠80創作邀請展 2014-05-19 創意設計暨藝術學院
 
 

高齡80歲的醫師畫家趙宗冠,受臺中市政府文化局之邀,自即日起到7月6日(星期日)在臺中市港區藝術中心展覽室A展出「傳承與創新~趙宗冠80創作邀請展」。展出作品有油畫、膠彩、綜合媒材等,100號〜480號有41幅、80號有11幅、其餘為60號以下作品28幅,計80幅,正與展出者趙宗冠年齡相符。展出內容以「臺灣走透透、畫透透」及「深耕臺灣、放眼世界」之作品為主,作品相當精彩,歡迎民眾前來參觀。

該展於今(5/17)日下午舉辦開幕式活動,臺中市長胡志強、立委翁金珠、總統府資政廖了以、故宮南院籌備處處長洪慶峰…等長官及與會貴賓,特別前來出席開幕式活動,現場貴賓雲集,相當熱鬧。開幕式上,趙宗冠醫生準備了壽桃及本次展出畫冊致贈給臺中市長胡志強,胡市長也回贈大甲藺草草帽。

趙醫師精擅油彩和膠彩作畫,作品不拘泥單一風格,從精緻到粗獷、具象到抽象,不侷限傳統畫風,不斷創新創作手法。創作的形式多以具象呈現,部分使用超現實手法,將日月晝夜、春秋四季融合為一個觀賞畫面,這就是時下常被攝影者所運用的「縮時」技巧,本次展出的油畫作品〈永恆的玉山〉、〈永恆的臺中公園〉可為縮時的代表作。

趙宗冠醫師目前仍每天診療六小時,每週二次赴國姓鄉無醫村巡迴醫療,藝術創作則是利用零星的時間或假日完成的。在3年前檢查出罹患帕金森氏症後,左手嚴重顫抖,更加珍惜可以創作的時間,努力作畫。本次展出高達400號的油畫作品「八卦山四季」(創作年代:2013年),便是在罹患帕金森氏症後所完成,其創作精神令人感佩。

趙醫師表示,得知罹患帕金森氏症後,左手功能大受影響,幸好右手還能繼續畫畫,認為是上帝給他的考驗,因為不知何時無法再畫、不知還能畫多久?要趁能畫的時候,把握時間盡量畫畫。

趙醫師也是國內、外美展的常客,並在各項競賽中脫穎而出。國內部份,曾獲得全省美展第一、二、三名,也曾多次在中部美展、臺陽美展等獲得佳績;國外部份,則有日本亞細亞美術大展銅牌獎、韓國奧運美展系列特別獎、日本IFA國際美展特選金牌獎、日本IMA國際美展特選獎及交流賞、法國秋季沙龍入選等,實力備受各界肯定。

趙宗冠,1935年生於彰化縣秀水鄉,早年為國校代課老師,在考取小學教師後再考取中學美術老師,以後再考入中山醫學院,畢業後服務於母校。期間利用寒暑假赴日本慶應大學與東邦大學進修生殖醫學,獲博士學位。由於熱愛繪畫,趙博士先後拜名師習畫,向吳秋波、李克全及馬白水教授習水彩與素描、郭燕橋及呂佛庭教授習國畫、楊啟東、吳秋波及陳銀輝教授習油畫、陳其銓及王北岳教授習書法、林之助教授習膠彩。

除了工作、繪畫創作外,趙博士亦熱心社會服務,如九二一大地震時正在水湳藝術館舉行夫婦聯展,他捐出義賣款項,悉數賑災,又如最近幾年的日本福島海嘯、佛光大學創校、紐約水災、彰化基督教醫院成立乳癌防治基金會,提供作品義賣不落人後。




 
上一筆>> 來自巴赫《婚禮》的祝福–詠唱調•清唱劇 東海大學音樂系演奏廳20日晚間7時30分演出 索票入場
下一筆>> 心靈的悸動-東海美術之友水墨與油畫聯展,透過創作表露生活點滴
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC