頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
靜觀自然-王守英畫展 2014-05-26 創意設計暨藝術學院
 
靜觀自然-王守英畫展

展覽地點: 國立台灣美術館 201 展覽室
展覽日期: 103.5.24-103.8.3

1934年出生的畫家王守英,回顧八十寒暑的人生歲月,他以「靜觀自然」為自己的藝術生涯下了註腳。持守具象繪畫的王守英,個人創作語彙極為鮮明,透析層疊的優雅色調、迷濛溫潤的交錯光影、交融滲透的空間對應,被視為台灣抒情印象繪畫極具代表性的重要畫家。
 
 
上世紀70年代中期,面對現代藝術形式主義的衝擊,王守英與他的畫家好友組成「具象畫會」。他們重拾日治時期前輩畫家所遵行的信念,四處旅行寫生,以實地觀察本鄉本土的山川風物,作為抒發主觀意念的藝術實踐。然而,王守英的「具象」不在強調客觀真實的再現,也與印象派對光的物理性分析有所區隔,而是消化現代主義繪畫觀念與形式探索,在具象的基礎上掌握造形的簡約與變化,呈現出純粹的內在感受。這些努力讓王守英樹立起另一種典範形式。 
 
 
王守英先生此次於本館舉辦的回顧展,展出70年代迄今的近60件作品,無論是密林、山巒、水濱,院落、盆花、靜物,這些再尋常不過的景物,總透出王守英那一貫靜謐、恬淡的創作理路,那是一種讓觀者得以置身於畫面中的溫潤與觸感,彷彿與畫家一同呼吸著自然的香氣。
 
觀看王守英的作品,不必言語的辯證,只需眼、意、心的感應聯動,總會讓人有所感悟。北宋理學家程顥〈秋日偶成〉一詩中的佳句「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」,道盡超脫世俗煩囂與自然同工的生命觀。以此對照王守英數十年繪畫創作中一貫的寧靜真誠,實在再適切不過了。



 
上一筆>> 「奇幻視界:2014國際科技藝術展」講座
下一筆>> 工設系成績亮眼 30件作品獲選2014紅點設計賽最終決審暨校內畢業展
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC