頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
第14屆威尼斯建築雙年展台灣館《家中的小城市》即將登場威尼斯 2014-05-26 創意設計暨藝術學院
 
貴賓合影(從左至右)外交部歐洲司黃瑞龍專門委員、義大利經濟貿易文化推廣辦事處馬忠義代表、永豐金控何壽川董事長、策展人賴彥吉、文化部許秋煌次長、國美館黃才郎館長、評審委員邱文傑教授
貴賓合影(從左至右)外交部歐洲司黃瑞龍專門委員、義大利經濟貿易文化推廣辦事處馬忠義代表、永豐金控何壽川董事長、策展人賴彥吉、文化部許秋煌次長、國美館黃才郎館長、評審委員邱文傑教授

     由文化部策劃主辦,外交部協辦,永豐銀行獨家贊助,國立台灣美術館承辦之「第14屆威尼斯建築雙年展─台灣館」,6月4日將於水都威尼斯隆重揭幕,此為我國第八次參與此一全球建築界盛事。今年台灣館將以《家中的小城市》為主題,回應本屆大會主題「本源 (Fundamental)」的策展概念。

     2014年「第14屆威尼斯建築雙年展─台灣館」參展作品徵選,由評審團選出新銳建築師賴彥吉 (Jimenez Lai) 為參展代表。其參展提案《家中的小城市:台灣製造》,為九個分別代表「家居」不同功能的微型建築單元,如〈睡眠之屋〉,或是〈應酬之屋〉...等,散落在展館普里奇歐尼宮 (Palazzo delle Prigioni) 之中,形成錯置的室內城鎮,觀者將能在其中自由穿梭。

     九個微型建築「台灣製造」

     賴彥吉的提案以家居的角度為出發點,呼應本屆策展人庫哈斯所提出的主題。賴彥吉認為「Fundamental」在學術上具有「基本」或「起源」的隱喻,因此其提案將「家居」(domestic diagram) 作為建築的一種原始基礎,將平凡的建築機能作一種概略上的分析與整理。除了研究台灣人吃、睡、玩的模式,更深層探討「居所功能」背後所代表的生理行為、生活交際、心靈信仰等層面。對應於展場中的九個微型建築單元:〈睡眠之屋〉、〈工作之屋〉、〈應酬之屋〉、〈鍊金術之屋〉、〈愉悅之屋〉、〈糞便之屋〉、〈學習之屋〉、〈外觀聖壇〉、〈人間樂園〉,說明台灣在高人口密度的環境下成長,因此對狹窄的走廊輪廓總能作出周到的闡釋,在普里奇歐尼宮中刻劃出台灣的室內城鎮紋理。

     1979年出生於台灣台中市的賴彥吉,十二歲那年離鄉背井赴加拿大留學。多年來於海外建築界耕耘,並在國際建築舞台上嶄露頭角。曾在格雷厄姆基金會資助下,由普林斯頓建築出版社出版第一本個人著作〈無處的市民〉 (Citizens of No Place)。其裝置藝術作品〈白象〉,批判建築理論的空虛,典藏於紐約現代美術館 (Museum of Modern Art)。並曾於本屆威尼斯建築雙年展策展人庫哈斯 (Rem Koolhaas) 的大都會建築事務所 (OMA) 鹿特丹總部工作。2012年受美國建築聯盟之肯定,被評選為傑出年輕建築師 (Architectural League Prize for Young Architects),2013年1月受邀為美國建築師學會〈建築師〉雜誌的封面人物,並獲得里斯本建築三年展的新秀獎。賴彥吉2008年創立Bureau Spectacular事務所,同時在芝加哥伊利諾伊大學擔任助理教授。

     永豐銀行全力支持,《家中的小城市》躍上國際舞台

     金融業近年來大力投入文創產業,永豐銀行更是集結許多的資源,支持國內藝術家在國際舞台上發光發熱;2007年贊助台灣藝術家李真參加威尼斯雙年展、舉辦永豐愛樂古典菁英獎等。永豐銀行表示,在國立交通大學建築研究所與思源基金會的引薦下,永豐銀行肯定賴彥吉潛力,特別贊助「第14屆威尼斯建築雙年展─台灣館」,期待透過本展,讓他的成就與台灣一起在國際上被看見,這同時象徵企業與藝文結合的多元化,共同推展台灣優秀人才站上國際舞台。

     此外,開幕(6月4日)當天下午將舉辦國際論壇,與談人陣容堅強,包含美國館策展人Eva Franch、瑞士館策展人同時也是英國知名的蛇形藝廊總監Hans Ulrich Obrist、英國館策展人Sam Jacob、西班牙館協同策展人Lluis Ortega及美國雪城大學建築學院院長Michael Speaks,將針對各館對於本屆大會主題進行東西方觀點的交流,精采可期。

     「第14屆威尼斯建築雙年展」台灣館預計於2014年6月4日至11月23日舉行,屆時開幕及展場詳情,國美館網站 www.ntmofa.gov.tw 上均能一覽無疑。



 
上一筆>> 8th 晟銘盃應用設計大賽
下一筆>> 「繪映真心•畫現衷情─第77屆臺陽美術特展」5月28日於國立國父紀念館隆重展出
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC