頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
當偶們同在藝起—館校合作三校聯合成果展 2014-05-26 創意設計暨藝術學院
 

展覽名稱:當偶們同在藝起—館校合作三校聯合成果展

展覽時間:2014/5/24-6/2911:00~20:00

展覽場地:地下實驗.創意秀場(捷運中山地下街,近R9出口)

 

  台北當代藝術館於524日起至629日,在捷運中山地下街的「地下實驗創意秀場」展出「當偶們同在藝起—館校合作三校聯合成果展」。當代館邀請四位不同領域的藝術家與日新國小、建成國中和成淵高中三校教師合作,指導同學運用陶藝、紙偶,結合木刻與逐格動畫等不同媒材和形式創作,集結三校共636位同學的精彩作品,展現出同學們豐沛的創造力和想像力。

 

當代藝術館的「館校合作—藝術家駐校教學計畫」已邁入第八個年頭,今年當代館邀請到以陶藝創作為主的劉怡雯、擅長紙偶與表演藝術的林耀華、以木工見長的王宏亨和製作逐格動畫的劉邦耀,四位不同領域的藝術家進駐成淵高中、建成國中、日新國小三校,與三校的藝術人文教師則共同負責課程開發及實際教學的任務。

 

日新國小以陶土打造歡樂動物園

日新國小本次計畫邀請到擅長陶藝的藝術家劉怡雯,配合學校的美術老師王慧玲、黃皓,共同帶領五、六年級的小朋友進行一系列的創作計畫。第一階段從觀察自己的五官開始,照鏡子畫出自畫像,再將平面畫作轉為立體創作,以陶土捏出人偶小花器和南瓜小夜燈。當小朋友逐漸掌握捏塑的技巧之後,老師開始讓小朋友嘗試運用樹脂土,做出自己手掌的造型並加以裝飾,讓高年級的小朋友在畢業前夕,能與好朋友手牽手,心連心,同時也緊扣當偶們「同在藝起」的展覽主題。第二階段的課程以動物為主角,老師引導小朋友觀察動物的造型和特徵,先以水彩畫進行創作再用陶土捏出立體的動物,最後集結13個班級的各種動物角色,包括獅子、猴子、海豚、企鵝、土撥鼠、貓頭鷹、老虎等。展覽現場則依照動物的屬性分成莽原、牧場、海洋、森林等區域,以吸管、紗網、冰棒棍、琉璃珠等材料做場景的裝飾,打造五彩繽紛且活潑熱鬧的動物園。

 

建成國中的同學變身小小導演

建成國中則由當代館邀請劇場表演藝術家林耀華駐校,與校內美術老師陳仰德、姜育璿,以及表演藝術教師張巧明共同帶領同學學習紙偶設計、佈景製作、劇情發想、劇本編寫,直到表演彩排與集體呈現,完整體驗迷你劇場的藝術創作。八年級全體同學之成果發表演出共計60部影片,將全數上傳至MOCA專屬之Youtube平台。展覽現場則精選出其中11組同學的表演呈現影片,搭配展示各組的劇本原稿和紙偶角色,讓大家感受同學們源源不絕的創意能量。

 

成淵高中體驗逐格動畫樂趣

成淵高中此次首度邀請兩位駐校藝術家,與美術老師陳玉玲共同規劃課程。首先由木工藝術家王宏亨,從認識木頭的特性和質感開始,進而引導學生進行造型的設計和切割、舞台佈景搭建和組裝、木偶的關節動作和機關設計等。接著再由新媒體藝術家劉邦耀,延續前半段的木工課程,指導同學將自己做的木偶動起來,透過逐步移動,定格拍攝照片的方式,完成共一部部饒富趣味的逐格動畫。展覽現場除了展示各組同學木工課程精湛的成果,同時並營造電影院的觀影方式,輪流播映12部逐格動畫,邀請觀眾進入同學們的創「藝」世界。




 
上一筆>> 韓國濟州泰迪熊特展
下一筆>> 8th 晟銘盃應用設計大賽
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC