頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
「壓抑的存在:塞爾維亞當代藝術」 2014-06-04 創意設計暨藝術學院
 
2014.5.31-8.3
國立台灣美術館202展覽室

國立臺灣美術館與塞爾維亞佛伊弗迪納當代美術館共同合作之「航向東方」計畫,繼2013年「凝視自由:台灣當代藝術展」至塞爾維亞展出之後,今年由佛伊弗迪納當代美術館策劃「壓抑的存在:塞爾維亞當代藝術」至本館展出,呈現塞爾維亞獨特的當代藝術內涵及創作觀照。

塞爾維亞在20世紀末深受戰亂及政治的影響,對許多藝術家來說,暗地的行動,或者壓抑的存在,是他們唯一的出路。自從1990年代的政治轉型開始以來,有關在地與全球、區域與整體、隱私與公共、個人與政治之間的關係,都是塞爾維亞當代藝術創作觸及的主題。「壓抑的存在」這個概念仍持續適用,並且包含了各種探討當代藝術與科學、科技、自然、社會與個人、環境關係的藝術取向。

本展集結了15位/組塞爾維亞具代表性的當代藝術家及藝術團體,共展出24件精采作品。參展藝術家們有些致力於透過作品來克服封閉社群中的保守性格;有些悠遊於國際間,參與各種多媒體創作計畫、藝術節、工作坊、討論會和駐地藝術創作計畫,來促進知識與經驗的合作和分享。他們透過作品,檢視社會的遷移、環境與身分認同問題,以及社會刻板印象的存在;或經由原始資料和文物來探討個人與共同歷史之間的關係,並呈現歷史的重量;或使用日常生活中隨處可見的物品、材料和設備,運用各種不同的創作方式,批判社會、經濟、法律、戰爭政策、民族主義、歧視問題以及當前的消費主義;此外,藝術家們也分析人與自然,以及自然與科技之間的關係,探索不同生活方式與個人習癖,以幽默、諷刺和荒謬的手法作為基本元素,企圖戰勝長期累積的種種社會問題。

國際藝術交流的重要意義,在於不同文化背景的地域,透過藝術來認識彼此,使共同合作成為促進對話、相互瞭解的驅力。國美館期待藉由本展引領觀者跨越地理及文化的距離,經由展出藝術家敏銳的觀察視角及思辨性的創意表現,來認識塞國文化的不同面向。

 

策展人
珊雅・克吉克-姆拉德洛芙Sanja Kojić Mladenov
斯維特蘭納・姆拉德洛芙Svetlana Mladenov
 
參展藝術家
伊果・安提奇 Igor Antić
布蕾達・貝班 Breda Beban
葛蘭・戴斯波圖斯基 Goran Despotovski
米莉查・米利伽維奇&米蘭・波士尼奇  diStruktura
德拉甘・伊利奇 Dragan Ilić
伊蓮娜・尤雷莎 Jelena Jureša
史帝芬・克吉克 Stevan Kojić
瑪雅・布薩羅芙&普雷德拉格・夕達尼 MP_art
童年博物館 Museum of Childhood
安德蕾雅・帕拉斯提 Andrea Palašti
維斯納・佩努諾維奇 Vessna Perunovich
娜塔莎・提歐弗羅維奇 Nataša Teofilović
卓藍・托多羅維奇 Zoran Todorović
米洛斯・托米奇 Miloš Tomić
塞爾曼・圖托瓦茲 Selman Trtovac
 
 



 
上一筆>> 「媒界探勘」藝術家座談會
下一筆>> 美術系30周年壓軸展覽【東海作為形容詞】
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC