頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
「蝶舞青春」臺灣原住民族青年藝術節 5月30日臺東史前館登場 2014-06-04 創意設計暨藝術學院
 
    文化部所屬國立臺灣史前文化博物館將自5月30日起舉行「第二屆臺灣原住民族青年藝術節」,由史前館邀集屏、花、東三縣4所高中職原藝班及2所大學聯合以「蝶舞青春」為題,進行一連串原住民藝術教育創作、樂舞展演及交流活動。

     4所高中職原藝班分別為國立臺東高中、國立關山工商、花蓮海星中學及國立來義高中,2所大學為大仁科技大學原住民專班、國立東華大學藝術創意產業學系等。各校分別以推動原住民藝術教育創作及樂舞成果,共同進行動態(舞蹈)、靜態(藝術創作)之聯合展演活動,彼此相互觀摩、交流。

     青年藝術節於5月30至9月14日,以「原住民藝術教育研習、樂舞展演活動」、「原住民青年藝術創作展」兩大類型分別展開:

     原住民藝術教育研習及樂舞展演活動5月30日於史前館展開,邀請東華大學藝術創意產業學系王昱心教授講述「原住民藝術教育:如何從文化傳統到創新」,下午由屏花東高中職原藝班、大仁科技大學原住民青年服務社於本館玻璃屋餐廳展開樂舞表演及交流。原住民青年藝術創作展自5月30起至9月14日於史前館二樓迴廊展出,內容包含大學及高中職原藝班各校展出原住民藝術教育成果,及各類藝術創作作品。

     史前館表示,本屆原藝節主題為「蝶舞青春」,展演內容以認識飛舞在山林間的原住民勇士,並傳承勇士的精神與文化為目標。原住民族群對勇士極為尊重,各部落亦有不同的養成方式,因而在課程設計上鼓勵同學回到部落,詢問家人或族人關於部落勇士的文化知識,再將調查資料轉化為創作題材。經過主題性的思考創作,讓新一代的原住民同學運用學校技藝來詮釋自身的族群文化,使原住民青年可以大聲地在博物館裡說出自己的族群故事。

     原住民青年藝術節的規劃,期藉與各地原住民族學子相互觀摩、學習機會,打造原住民青年藝術展演年度盛事,全面性推廣原住民藝術教育,達到涵養傳統文化美感,提昇多元藝術發展目標。此次參與同學運用各類媒材,包括板雕、皮雕、陶藝、藤編、編織、臘染、及版畫、素描等等進行藝術創作,作品除藝術創作多元繽紛表現外,同時也是極佳的文創產品,呈現出年輕一代原住民活潑的創意與潛力。

     國立臺灣史前文化博物館官方網站http://www.nmp.gov.tw

     國立臺灣史前文化博物館臉書http://www.facebook.com/NMPrehistory?ref=ts&fref=ts



 
上一筆>> 簡榮泰《見性雷龍-淡泊中的絢爛》攝影展
下一筆>> 藝傳千里─2014表演藝術團隊巡迴基層演出活動─「台北曲藝團」、「舞工廠舞團」屏東縣巡演
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC