頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
文化部「國民記憶庫:臺灣故事島」103年「故事蒐錄創意團隊徵選活動」邀您席捲、勾勒臺灣的人文記憶! 2014-06-04 創意設計暨藝術學院
 
    臺灣的面貌是什麼?是關廟種植鳳梨的農人?是廟前戲臺上的歌仔戲花旦?是花東海濱的原住民?是外省老兵、臺籍日本兵、還是新移民?這些人都是臺灣兩千三百萬人的寫照之一,都代表了臺灣的一部分,還有很多臺灣人的深層記憶,臺灣人自己都並不認識。官方記事、學者書寫、史家研究固然都是史,但是國民口述的生命史是最真實的、沒有偽裝的國史。為了總匯庶民們生命點滴的拼圖,文化部自102年11月啟動「國民記憶庫:臺灣故事島」計畫,邀請大家一起打開記憶的抽屜,讓臺灣人互相認識彼此的心靈。希喚起民眾關懷家人、土地、社會的情感,讓臺灣人認識臺灣人,豐富臺灣的人文記憶。

     為了讓這些深刻真實的、藏在深處的個人記憶受到廣泛的深掘,捲動臺灣人民打開個人生命史未曾打開的抽屜,文化部特別舉辦「故事蒐錄創意團隊徵選活動」,利用徵選「創意團隊」方式,鼓勵民間團體或大學院校組隊發揮金頭腦及對在地人文的瞭解,創意發想以蒲公英方式發散能量、席捲參與,激發大眾熱烈討論與響應,增加庶民生命故事蒐錄面向的廣度與深度。

     個人的生命史才是最真實的國史!故事蒐錄創意團隊徵選活動即日起開始,至103年6月30日截止報名,以學校或團體為報名單位,希望集眾人之巧思,徵選出最具創意與執行力的團隊,有策略地勾起你我身邊深刻又真實的生命故事,入選團隊有機會獲得執行費用及激勵獎金,最高執行費用高達15萬!強力邀集各團體踴躍報名,徵選結果預計103年7月7日於臺灣故事島官網公布!

     本活動所徵選的生命故事內容以個人微觀之生活體驗、回憶、感人事蹟為主,故事內容無須嚴格考證或佐以證據,惟不宜涉及攻擊、毀謗他人,或侵害他人之隱私權。歡迎您與我們一起喚起對土地、社會的情感,讓更多臺灣人民生命經驗得以被分享,豐富我們對臺灣的認識。活動詳情與報名方式請上「臺灣故事島」(http://storytaiwan.tw/)網站查詢,如有相關問題可洽「臺灣故事島故事蒐錄創意團隊徵選小組」,電話:(02)2202-5468。



 
上一筆>> 103年全國美術展
下一筆>> 心靈符號-許世賢詩意設計展
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC