頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
跨越三十年的絲路之旅 瞿春泉與臺灣國樂團 2014-06-09 創意設計暨藝術學院
 
臺灣國樂團-重返絲路音樂會海報
臺灣國樂團-重返絲路音樂會海報

     為國樂界開創新氣象的臺灣國樂團(NCO),至今成立三十年,在這段漫長的音樂長征裡,歷經多位重要的指揮領軍,包括李時銘、瞿春泉、蘇文慶等,乃至現任首席客席指揮閻惠昌,均為NCO注入不同元素的活力與魅力。而成軍三十週年之際,與NCO具有綿密情感的指揮家瞿春泉將「重返」臺灣國樂團,以長達三十年的情感為根,邀集和NCO同樣有著長年情誼的傑出音樂家好友,製作過去廣受聽眾歡迎的「絲路」系列音樂會。

     在國內音樂表演尚未如此多元的年代,瞿春泉以突破性和前瞻性的視野,率先以劇場概念,在音樂舞台上同步使用視覺和聽覺呈現絲路景況,讓聆聽者宛如置身真實絲路場景,「記得那年的絲路音樂會,我們以音樂為主軸,並特地請專業導演製作影像,襯上以聲光效果製造的沙漠景況,團員們也身著符合絲路意象的傳統服飾。」瞿春泉回憶起「絲路」音樂會的首演景況,在當時的確做出了開創性的影響。

     薩克斯風演奏者克里斯提昂•威爾特(Christian Wirth)是以西方樂器演奏經典國樂曲目相當到位的佼佼者,他曾演奏《陽明春曉》、《梁祝》協奏曲等知名東方作品,無論是在音色或是詮釋上皆沒有違和感;此次將演出的《絲綢之路幻想曲》原是以管子主奏的曲子,模仿力極為強大的克里斯提昂•威爾特,以薩克斯風揣摩管子音色,沒想到其穩定性和呈現效果比管子還要好,「連作曲家趙季平也大為讚賞。」

     瞿春泉也特別提到,國樂團的演奏形式發展約莫五十餘年,因此,為了擴充國樂曲目,有許多國樂人皆相當努力;臺灣國樂團長年來,也致力於拓展國樂曲,廣邀作曲家為國樂團量身打造曲目,當年力邀瞿春泉創作《雅魯藏布江邊》一曲,不僅是現今國樂重要曲目,也讓瞿式就此和臺灣國樂團結下美好緣分。多年前《雅魯藏布江邊》的首演獨奏者為NCO副首席陳思伃,而本回「重返絲路」音樂會也將會是兩人於二十多年來,首度同台演出本曲,別具意義。

     瞿春泉與臺灣國樂團間的故事說不盡,「記得剛到臺灣時,我一個人住在國立藝專的宿舍裡,團員們非常貼心地幫我準備日用品,讓我身在他鄉備感溫暖,非常難忘。」在音樂上,瞿春泉也屢屢與NCO共同創造許多輝煌,像是與二胡演奏家嚴潔敏共同完成演出許多困難度非常高的當代作品,此次要演出的張朝《太陽祭》,也是一首需要高度演奏技巧才能駕馭與完全發揮的曲目。回首三十年前的篳路藍縷,將於6月12日晚間七點半國家音樂廳所舉辦的【重返絲路─瞿春泉與臺灣國樂團】音樂會,將會是匯聚了三十年能量的豐沛精華,最豐美的創造!



 
上一筆>> 國立彰化生活美學館 「古典音樂賞析~美的樂章講座」劉岠渭教授主講 6月7日下午2時 游藝堂免費入場
下一筆>> 臺灣精銳文創品牌分進合擊「2014東京國際家居生活設計展」
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC