頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
餐旅系與工設系合辦「食尚革命」PARTY 2014-06-09 創意設計暨藝術學院
 
  一場設計與廚藝的對話的盛宴將是什麼樣貌?  6月5日一場料理與設計的對話在東海書房展開。現場的五感體驗從工設系視覺的各種食器設計,到餐旅系的料理擺盤美學及味蕾的旅行,跨科系領域的餐旅美學饗宴,並由大成企業產學合作贊助。
 
    餐旅管理學系與工業設計學系的大一同學約100位,在party現場彼此品嚐欣賞對方的作品,從美食味蕾到視覺饗宴,除了現場學生互動,更將分享延續到線上,所有的作品說明旁均有QR code,有興趣一起在line上討論的同學可以立刻掃描,廚師與藝術家的融合成長就此引爆火花。餐旅管理學系汪淑台表示,這是一場餐旅與工設的時尚革命,她並提出三個顛覆性概念(一) 美味料理可以更快捷 (二)美學與料理的結合的幸福學 (三)食安是王道。

餐旅系一年級同學展示自製烹調餐點

餐旅系一年級同學展示自製的餐點
 
    農學院院長閻立平指出,這是一場異業結合與不同科系跨領域的合作,活動集合美學、文創與創作內涵的活動,期盼透過美食與視覺饗宴,對於未來學生創作有更多新的突破。
 
    餐旅系的廚藝課程強調基礎原理及創新,這場餐會的餐點用突破性的做法,改變以往廚師必須從生鮮食材開始料理的概念,巧妙的利用半成品及搭配的創意,可以讓年輕廚師在廚房可以更得心應手,更有效能的呈現初創意菜色。此次餐會的菜色包含學生一早開始就自製烹調「義式乳酪青醬雞肉沙拉」、「布根地燴小棒腿」、「南瓜雞肉濃湯」、「義大利肉醬麵」、「凱薩雞肉沙拉」、「華爾道夫核桃燻雞」、「馬翡惡魔培根」…等等共11道料理,餐會主要食材全都是雞肉,在歐美食用白肉比例迅速增加的健康趨勢下,餐旅系發揮料理創意,利用大成企業全場贊助的食材,完成此豐富多元的感官饗宴!!

餐旅系與工設系合辦食尚革命PARTY,大成集團產學合作贊助,與會貴賓合影
餐旅系與工設系合辦食尚革命PARTY,大成集團產學合作贊助,與會貴賓合影
 
    大成集團食品暨肉品事業副總經理賴東春在致詞時表示,很高興能有機會和東海大學合作,本次使用大成安心雞做為餐會料理主題,其實集團早在十多年前就有食品安全系統導入,三年前更正式花費許多心力上線,所有的雞肉食材均為可溯源,消費者掃一下安心碼後,就可以看到嘴裡雞肉的生長過程,是具有社會責任的大成企業一路耕耘於「良食運動」的成果呈現。
 
    大成集團是國內供應”國產生鮮雞肉”的領導品牌,提供新鮮、健康、安全、與美味之優質國產雞肉(MIT)。從飼養的源頭開始替消費者嚴格把關,飼料透過LC/MS/MS(液相層析串聯質譜儀)檢測後採用自動化餵食、生長環境採用恆溫自然環境管理,讓雞隻在舒適無毒的環境下,自然成長。大成集團除了從源頭嚴格品質控管以外,在電宰方面,嚴格執行屠前/屠後檢查,通過政府單位駐廠獸醫師把關及CAS、ISO9001、ISO22000等多重認證,雞肉生產都在攝氏18度C以下低溫環境中完成,為消費大眾掌握每個新鮮、衛生電宰環節。

工設系製作餐飲器皿以裝置藝術呈現
工設系製作餐飲器皿以裝置藝術呈現
 
    產品研發結合創意設計、人文藝術及文化內涵,儼然已成為國內外文化發展的潮流。為此,餐旅管理學系、工業設計學系以及大成集團共同將飲食的藝術文化融合安心食材的元素,結合創意餐具設計概念,攜手打造出一場跨領域的藝術時尚新體驗。民以食為天,在食的過程中,食器與人類的生活具有密不可分的關係。 食器除了基本的功能性之外,還講究食器的使用場合,品質,風格,意境,使用流程,使用禮儀等因素。 食器的本質,使用性與整體意向能夠影響人們食事的心情與生活品質。
 
    工設系呂佳珍教師指出,工設系同學們由三位指導老師共同指導,學生們從「食」的角度思考「食器」的可能造型,包含功能,造型與風格的整合,在設計時還需考量「食器安全性」與「食品烹調過程中的器皿運用」的發展。美學設計為時尚餐飲增加許多深刻的人文體驗,也呼應了餐飲的五感體驗,人文的感受則是五感之下的底蘊價值。

食尚party合影
「食尚革命」PARTY合影



     
    上一筆>> 103學年度第1學期多元學習3495創意設計:玩設計(林幸蓉老師)選課公告
    下一筆>> 臺灣荷蘭社會設計展
     
    本區最新資訊
    2014-06-16
    2014-06-16
    2014-06-16
    2014-06-16
    2014-06-16

    << 回頭條訊息

    Designed by:THUCC