頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
世博會博物館標誌徵集 2014-06-11 創意設計暨藝術學院
 
資料來源 視覺中國

舉辦世博會博物館標誌徵集活動(以下簡稱“徵集活動”),旨在遴選符合世博會博物館定位和要求的標誌設計,並通過標誌的徵集活動傳播“世界之窗,創意之源”的世博會博物館理念。

 

一、     世博會博物館簡介

世博會博物館是上海市十二五重點文化設施項目,位於市中心黃浦江畔原上海世博會浦西園區,占地4公頃,總建築面積為46550平方米,計畫於201651日正式開館。

世博會博物館由國際展覽局和上海市政府合作共建,是國際展覽局唯一官方博物館和官方文獻中心。作為中國第一座真正意義上的國際性博物館,世博會博物館是有別于傳統博物館的、具有未來屬性的“新概念博物館”,以傳承世博遺產,延續世博效應為宗旨,將全面展示世博會的歷史、2010年上海世博會盛況和未來各屆世博會,是市民接觸先進文化的“世界之窗”。

世博會博物館建築方案以“世博記憶”與“城市生活”為設計主題,設計一方面將建築作為“承載歡樂記憶的時間容器”,收納每屆世博會的閃亮“瞬間”和記憶“永恆”;另一方面則力求為參觀者參與和開展公共文化活動提供空間,成為探尋、體驗、創造和分享歡樂生活的“城市客廳”。

世博會博物館將通過打造三重公共屬性:文化性、市民性、平臺性,致力於打造一個面向市民、著眼未來、開放性的新型博物館,使其成為分享世博成果的城市客廳、聚焦未來發展的世界之窗和演繹歡聚融合的人文家園,力爭成為一座國際認可、亞洲一流、國內引領、上海補缺、特色鮮明的設計創意類博物館和面向大眾的專業文化活動中心,為上海的城市人文環境增添一個雋永精緻的亮點。

世博會博物館的品牌定位——“世界之窗,創意之源”。其包涵有多方面的意義。

從詞義角度演繹:“世界”,體現其國際性和國際展覽局背景;“窗”,表示其博物館的展陳特質;“創意”,表示世博館展陳內容的核心,在於人類的智慧和創造力;“源”,既表示“一切始於世博會”的理念,更表示世博館具有激發智慧、創造未來的獨特性。

從博物館定位角度演繹,體現在五個方面:

1)     未來性:不僅展示過去的歷史,更展現未來的夢想,與世界的發展同步,不斷更新;

2)     動態性:不僅可以看,更可以通過最新技術,動態地與世界對話、互動、交流、體驗;

3)     智慧性:不僅展示物,更展示智慧,讓你領略人類的創意和思想如何改變我們的生活;

4)     啟示性:不僅帶你探索未知、開拓視野,更能激發你無窮的靈感、想像力和創造力;

5)     全球性:彙聚全球多元文化、創新科技、前沿藝術,觸摸世界脈搏,追隨世界潮流。

以標誌為核心的視覺識別系統是世博會博物館品牌建設的重要部分。它將貫穿於推廣活動、媒體、宣傳品、紀念品、以及機構和商業合作的所有領域。

 

二、徵集時間

徵集活動於201451810時(北京時間)開啟上傳平臺,於201463022時(北京時間)整截止(以下簡稱“截止時間”)。任何于截止時間之後送達作品者,均不具有應徵資格。

 

三、應徵對象

全球範圍內的專業設計師、藝術院校師生、設計愛好者,不限個人或機構,均可按照本規則參加徵集活動。

 

四、應徵作品內容

4.1   標誌設計:可以是圖形,或文字,或圖文結合。

4.2 標誌應用效果(以下衍生應用中任選三種): 

名片、信封、信紙、請柬、手提袋、資料袋、包裝盒、T恤、出版物、戶外廣告、建築牆面、指示牌。

在標誌和館名的組合使用中,應於適當位置體現以下元素中的一種或幾種:

a. WORLD EXPO MUSEUM(大寫或小寫)

b. 世博會博物館

 

五、應徵作品要求

5.1   作品的設計應符合以下三大要素:

a.     應當體現“世界之窗,創意之源”的品牌理念;

b.     具有強烈的創新性、可識別性、國際性、前瞻性;

c.     具有較強的互動性、多元性及延展性,適用於平面、立體和電子媒介等多種傳播載體的應用和再創作。

5.2   靜態作品尺寸為1920*1080圖元(寬*高),RGB色彩模式,JPG格式。請保留AI向量檔(入圍之後需提交)。

5.3 如有動態作品,尺寸為960*640圖元(寬*高),RGB色彩模式,以GIF格式上傳。

5.4   如需增加視頻動態檔闡述設計理念和應用,可將視頻上傳至優酷等平臺,再將視頻連結添加到作品說明中。

5.5   作品的提交應參照指定範本製作,包含標誌的設計圖及設計說明。

5.6   設計說明有助於評選時評委對作品的理解,其內容旨在闡述標誌設計思路、理念。說明文字應當簡介明瞭,格式清晰,表述完整。

5.7   遞交的設計畫面中不應出現任何與創作者有關的資訊,所有此類資訊只能按要求填寫在徵集平臺帳號註冊資訊中。

 

六、遞交要求

6.1   應徵者無需繳納任何報名或參與費。

6.2   應徵作品提交方式有以下兩種:

a.官網上傳:將作品直接上傳至徵集指定平臺:www.shijue.me/expo

b.郵箱提交:將作品通過電子郵件形式發送到徵集指定郵箱:expologo@qq.com

6.3   應徵作品一經送達,即視為應徵者已全部知曉並完全接受本徵集規則。應徵檔不符合本規則要求的,應徵者可於截止時間之前補正。

6.4   應徵者可以從徵集官方網站上下載本規則以及《設計規範模版》。

 

七、評選流程和決定

7.1   將邀請相關領域的專家組成評選委員會對應徵作品進行評選。

7.2   初選期:71-716日,評審出50件入圍作品。

7.3   公示期:717-730日,50件入圍作品公示。

7.4   網路評選期:717-730日,50件複選作品進行網路票選,選出1位元網路人氣獎。

7.5   複選期:801-810日,評審團評選出5件優勝作品。

7.6   優化期:811-815日,5件優勝作品優化。 

7.7   獎項公佈:20141031日公佈最終選用作品和其他獎項。

 

八、獎勵

8.1   入選大獎一件,獎勵50000元,外加2015年米蘭世博會體驗之旅;

優勝獎四件,每件獎勵5000;

人氣獎一件,獎勵3000元;

入圍獎50件,紀念品一份。

8.2   上述獎金金額指稅前金額。獲獎者應按照相關國家及地區(包括但不限於中華人民共和國)的法律規定納稅。

8.3   將向所有入圍和獲獎創作者頒發由國際展覽局和世博會博物館共同署名的獲獎證書。

8.4   獎金(現金或支票)和獲獎證書交付作品的應徵者或其書面指定的代表。應徵者不止一人的,獎金(現金或支票)和獲獎證書交付《報名表》中“創作者”一欄排名最靠前的應徵者或其書面指定的代表。

8.5   評選揭曉後,將在世博會官方網站上公佈獲獎者名單。

 

九、組織機構

指導單位:國際展覽局 上海市文化廣播影視管理局

主辦單位:世博會博物館

承辦單位:視覺中國集團

 

十、相關聲明

10.1 收到的所有應徵作品一概不予退還,應徵者請自留底稿原件。

10.2 應徵期間,應徵者不得將參賽作品轉讓或授權給任何協力廠商,不得用參賽作品參與與本賽事相同或類似的其他活動。

10.3 應徵者須確認擁有所提交作品的完整著作權及版權,確認提交作品從未轉讓或許可給任何個人或機構。

10.4 請應徵者務必保留好作品原始檔案,最終獲獎設計師需提交作品原始檔案,並簽署相應版權協議書。

10.5 最終獲獎設計師不得用獲獎作品參與與本賽事相同或類似的其他活動。

10.6 應徵作品的著作權受中國法律保護。最終獲得大獎及優勝獎的標誌設計作品,除署名權以外的一切智慧財產權(包括但不限於著作權、對作品的一切平面、立體或電子載體的全部權利)歸世博會博物館所有。世博會博物館有權對成為標誌設計的作品進行任何形式的使用、開發、修改、授權、許可或保護等活動。

10.7 主辦方對本活動保留最終解釋權。

 

十一、其他

世博會博物館對包括本規則在內的本次徵集活動的所有檔保留最終解釋權。任何與本次徵集活動有關的未盡事宜,均由上海世博會博物館進一步制定相應規定或進行解釋。

本次徵集活動適用中華人民共和國法律。

 

十二、聯繫方式

連絡人: 易雅薇

電話: 021-5385 0333 - 844

郵箱: yawei.yi@visualchina.com
        QQ1260016699    

QQ群:347101577
    討論群組:http://shijue.me/group/show/index/5354c325e744f974d3000411




 
上一筆>> 2014 NEW“FORM”國際平面設計探索展(臺灣站)即將開展
下一筆>> 第16屆全國設計大師獎 徵件
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC