頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
「東海與國王」環保音樂劇登場 2014-06-11 創意設計暨藝術學院
 
   環保音樂劇團「東海與國王」於6月8至9日登台演出。全劇內容由「國王與我」原劇改編,融合音樂、戲劇、數位動畫與再利用藝術跨域元素,結合四門課程及六位指導教師帶領來自全校不同科系的同學,落實綠色意識與永續多元跨域精神,以創意演出屬於自己的環保音樂劇。
 
    音樂劇劇情描述一群東海大學的學生,組成一個親善訪問團,應泰國皇室之邀,飛往曼谷,與皇家成員進行英語交流。學生們一方面興奮異常,另方面也難免緊張;在進入宮廷的前一晚,親訪團團長安娜(Anna)於下榻的旅館中,和其他團員一起唱歌壯膽,彼此加油打氣……。

 
    擔綱本劇導演及音樂指導的陳思照教授表示,許多對音樂、戲劇與舞蹈感興趣的學生,能從此課程中學習到音樂相關知識,包括舞蹈律動、戲劇表演、歌曲詮釋等。學生在表演學習當中,除了能發揮各自長才,提供多元創意外,也增進學生的自信,瞭解團隊合作的必要性,提高了學習興趣。
 
    外文系蔡奇璋教授從戲劇表演角度,指導學生在舞台上精準走步,解放肢體並掌握表演訣竅,要求同學在台上要演出到位。顏秀茹老師則指導各種舞蹈動作以配合劇情及歌曲,讓學生瞭解如何以身體動作詮釋戲劇節奏及張力。

 
    這次所有「東海與國王」再利用戲服製作材料全是廢棄物,今年使用最多的廢棄材料是舊的布旗 ,另外還包括了多餘的藥物膠囊、使用一次即丟棄的拖鞋、舊的雨傘、水果盤、海綿、舊報紙、打包帶、鋁罐、便利商店便當網袋、布邊剩料、
紙杯紙袋紙杯、舊衣、包裝緩充材料、發票、舊網袋、回收舊鍵盤、煙盒、塑膠袋、舊塑膠布、保特瓶、免洗餐具等。
 
    由鄭月妹教授開設再利用藝術專題研究課程,以開發廢棄物再利用的方式提升學生對自然與生態的關懷,重點在呼籲垃圾減量。其實際課程內容包括對廢棄物的考察、討論、或提出問題,研究廢棄物對環境的污染,發現並實際執行有創意的廢棄物再利用計劃。這個學期的計劃成果共製作了近50套的戲服,每套戲服都非常精緻,巧奪天工,甚至看不出是由「垃圾」所製造而成的。預估共節省了約十五萬元的製裝費。學生從製作過程中學到如何在團隊中互動合作、開發創造力、用行動關心地球廢棄物處理問題。

 
    蘇曉青老師搭配鄭月妹老師共同指導舞台服裝及道具,特別在聲光效果的搭配上,指導學生完成佈景及空間搭配。建築系的邱浩修教授則指導同學製作數位動畫光影效果,與舞台表演同學進行數位感控的互動設計,這部份的科技嘗試,使舞台上的戲劇張力更富變化。
 
    「東海與國王」劇由音樂系陳思照教授擔綱導演及音樂指導、外文系蔡奇璋教授擔任戲劇語韻訓練、通識中心暨美術系客座教授鄭月妹指導再利用服裝設計及化妝,建築系邱浩修教授指導動畫設計,蘇曉青老師指導舞台道具與服裝,顏秀茹老師指導舞蹈及肢體表演。

 



 
上一筆>> 【創業家培訓課程】創業團隊挑戰賽(6/20報名截止)
下一筆>> design設計雜誌推雙語版
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC