頭條訊息
<< 回頭條訊息

  友善列印 寄給朋友
「臺中文創十大街區巡迴展」6月12日起港區藝術中心展出 地主館 展現清水散步風情 2014-06-16 創意設計暨藝術學院
 
 

臺中市政府文化局辦理「臺中文創十大街區巡迴展」, 已陸續巡迴豐原、太平及大里等區, 6月12日(四)至19日(四)起續於港區藝術中心巡迴展出,現場規劃清水地主館,展現生態與人文交織的清水散步風情,清水區一早艷陽高照,在地鄉親迫不及待參觀,清水地主館人氣搶搶滾。

 

假日藝文饗宴由臺中市政府文化局主任秘書李正偉主持開場,李主任秘書介紹十大街區地特色,並強調特別規畫展現清水特色的清水地主館,邀請大家踴躍參觀。上午藝文饗宴由巴布拉薩克斯風樂團,以地方歌曲元素融入音樂藝術,兼顧傳統與創新,帶來四季紅等地方樂曲獲得滿堂采,下午則由烏克麗麗樂團演出輕快樂曲,為假日港區帶來悠閒氣氛。

 

特別規劃的清水地主館以清水地圖、溼地生態及百年古蹟學校清水國小,展現生態與人文交織的清水散步風情呈現「浪潮聲」的清水海濱休閒街區。清水自古文風鼎盛,在大量移入前原為帕瀑拉族Gomach社的聚居地,現今清水的西社社區一帶,舊稱「社口」,就是當時帕瀑拉族的出入口,也是清水的舊地名-牛罵頭,便是藉Gomach的音譯而來。百年古蹟清水國小是全國第一處校園古蹟,洗石紅磚、米色柱廊、綠色窗框與檜木天花板組成的老教室,值得深度探訪,清水自古文風鼎盛,至今藝文團體之多,仍居臺中市海線之冠,加上溼地和古蹟,展現生態與人文交織的風情。

 

6月14、15日,週六、日同步舉辦「創意市集」,現場展示在地農產、新奇趣味的文創商品、手作小物,邀請包含民宿協會、裕富群乳羊牧場、港區志工規劃藝文之友、美術家資料館學習單、免費石頭彩繪、綠米粒手作等,讓您充分體驗文創的神奇魅力!

 

這次巡迴展,文化局透過跨局整合,邀集都發局、農業局、新聞局、經發局、觀光局、教育局等7個局,共同攜手打造了「臺中文創十大街區」的文化品牌,「十大街區」分別為:宜「慢漫逛」的草悟道文創生活街區、俱「巧匠心」的豐原漆藝糕餅文創生活街區、儼「藝起來」的東海藝術文創生活街區、恰「時光屋」似的雙十流域文創生活街區、如「青創趣」般的中區文創產業街區、向來「好食在」的逢甲創意美食街區、似「后院遊」之后里兩馬觀光休閒產業街區、如「拍電影」之霧峰影視文創產業街區、猶「傳薪藝」之大甲文創產業街區以及如「花間道」之新社花卉休閒產業街區。

 

臺中蘊含無數的創意能量,每每在街區、巷弄轉角就有令人驚豔的角落,無數個創意的小店及在地特色,匯聚成為文創的街區、聚落,這一次巡迴展不僅把創意的街區帶到市民面前,更用故事及體驗性的策展,將臺中10個創意的街區介紹給民眾,在展覽期間民眾對街區地圖充滿興趣,也對互動性的體驗印象深刻,例如在草悟道街區小屋內可以換穿紙娃娃裝;霧峰街區小屋可以進入大底片拍照;大甲小屋小朋友對現場展示的藺草,竟然可以編成草帽蓆子驚呼連連,也對現場展示散發淡淡清香的藺草聞了又聞,「臺中文創十大街區巡迴展」展現玩創意、看展覽、逛市集、聽表演,全方位文創五感的深度體驗。

 

「臺中文創十大街區巡迴展」,五大巡迴展地點(豐原、太平、大里、清水、霧峰),特別規劃「小屋集章大FUN送」,集滿戳章即可獲得街區限定版明信片,另有臺中限定版的3D地景圖,讓您發現臺中最美的地標-臺中大都會歌劇院!,巡迴展從6月12日起巡迴清水及霧峰區,邀請市民朋友把握機會一起跟著街區趴趴走、聽街區說故事,體驗臺中街區豐沛的文創能量!




 
上一筆>> 「心象掠影」6月17日於國父紀念館隆重登場
下一筆>> 【創業家培訓課程】創業團隊挑戰賽(6/20報名截止)
 
本區最新資訊
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16
2014-06-16

<< 回頭條訊息

Designed by:THUCC