回勞安中心首頁

智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

東海大學校園網路規範與使用說明

數月以來,教育部、財團法人國際唱片業交流基金會(IFPI)來函呼籲大專校院師生切勿使用校園學術網路非法下載,亦應避免宿網流量超載影響他人正常使用學術網路。本校校園網路亦為台灣學術網路(TANet)之一環,其主要目的為支援學術、教學、研究用途,依據TANet及中部區網中心網路使用規範,使用者應合法、合理,並善用學術網路資源。為充分發揮校園網路功能、普及尊重法治觀念,電子計算機中心特將學術網路管理規範與管控措施再度重申,請全校師生共同遵守:

1.    校園網路禁止使用P2P下載軟體,本校建置 McAfee IntruShield 偵測P2P類軟體,對P2P封包傳遞管制,當系統偵測不當使用網路流量數高(如單位時間連線數過高、中毒散佈大量攻擊性封包、或使用P2P下載軟體,如BT、eDonkey、eMule、Guntella、Foxy等),違者停止網路使用。使用者需先將問題改善後親自到電算中心說明違反事由並填具「善用網路資源同意書」始恢復違規電腦之網路使用。

2.    每網路點單日流量限制,以宿舍區為例,單日流量現制5GB,違者停止使用網路7日。

3.    教育部、區網中心、IFPI等單位來函檢舉使用人涉及違反網路使用或涉嫌智慧財產權侵權,違規使用者停止使用網路7日。

4.    教學單位師生因教學、研究需使用P2P類軟體或大量網路頻寬,請填寫計中之「資訊需求申請單」申請使用。

5.    即日起,計中將違規使用P2P軟體、單日流量超流或單位時間連線數過高之使用者,每月彙整給其單位主管(系所主任或行政單位)、導師,並請師長協助督處、加強輔導。

學術網路資源為大家所共享,請全校師生共同遵守TANet規範,並應避免上網成癮或涉及智財權侵權行為,為維護校園網路品質並確保正常使用者之權利,讓校園網路資源能更有效運用。

[以上訊息轉自東海大學電算中心公告訊息]

上一筆>> 購物網站又傳個資外洩
下一筆>> 影印店幫顧客影印版權書,小心吃上官司!

<< 回智財權與資安最新訊息