回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

建置YouTube內容ID 保護你的智財權
 
〔自由時報記者陳炳宏/台北報導〕YouTube投資六千萬美元建置「內容識別」技術,目前已建立參考檔案超過一千五百萬個,總長度超過一百五十萬小時,且已處理超過兩億個侵權影片。

YouTube大中華區技術管理負責人葉佳威昨日表示,許多網友不知道,自己拍攝上傳的影片可能被侵權,YouTube不僅可幫忙封鎖追蹤侵權影片,也可幫助規模較大的版權所有者,反過來利用侵權作品賺錢。

影音網站YouTube五年前推出「內容識別」管理功能,版權擁有者可以提供純音訊或影片,並描述其內容,以建立「識別檔案」的ID檔,亦即製作檔案「指紋」。

有了ID檔,YouTube會自動對其他使用者上傳的檔案進行比對,一旦搜尋到相同內容,便可封鎖或追蹤侵權內容,了解該內容在哪些地區被誰觀看。

但如果侵權影片廣受歡迎,版權擁有者也可決定在哪些地區可以繼續播,甚或可以強制在侵權影片插播廣告,並與YouTube共享獲利。

葉佳威說,YouTube投資六千萬美元建置的內容識別技術,目前全球已有超過四千個合作夥伴,有些網友將侵權影片做鏡像處裡、改變長寬比例,甚至進行類似馬賽克的影像處理,均會被抓出來。

葉佳威舉江南Style為例,全球瀏覽數超過廿五億次,但是也有超過四十萬支影片是使用其畫面或音樂的二次製作侵權品,但負責發行的YG娛樂,採獲利模式,在四十萬支影片中置入廣告並與YouTube拆帳獲利。

全文網址:http://tw.news.yahoo.com/%E5%BB%BA%E7%BD%AEyoutube%E5%85%A7%E5%AE%B9id-%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E4%BD%A0%E7%9A%84%E6%99%BA%E8%B2%A1%E6%AC%8A-221042360.html

以上訊息轉自【自由時報 / 記者陳炳宏】




 
上一筆>> LED藍光專利爭奪戰 億光再勝訴
下一筆>> 工程師賣仿冒品 宣導智財權獲緩刑
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息