回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

微軟併諾基亞手機事業,李詩欽:也為取得專利
 

市場關注微軟(Microsoft)以37.8億歐元,收購諾基亞(NOKIA)裝置與服務事業,並另外支付16.5億歐元取得諾基亞專利庫,對此,筆電代工廠英業達(2356)董事長李詩欽推測:「微軟敢花錢買下諾基亞手機事業,除了擴充投資,進行軟硬體整合,應該也包括取得專利。」他強調,軟體與智慧財產權的綜效很大,未來英業達也將持續投資智慧財產權,確保公司保持長期競爭優勢。

李詩欽表示,產業軟硬體結合已成趨勢,微軟幾年前就出了XBox,現在微軟則更積極轉型為硬體、服務兼具的一間公司。李詩欽推測,微軟敢花錢買下諾基亞手機事業,除了是為了擴充投資、進行軟硬體整合,取得專利應該也是很大的因素。

他表示,軟體與智慧財產權的綜效很大,而面對目前市場與產業技術變動很大,台灣廠商應該要專注在智慧財產權的研發上,而英業達目前有1.1萬個專利,數量還不算多,未來將積極投資智慧財產權,追求未來成長的機會。

另外,市場關注台灣品牌廠商是否也會如同諾基亞一般,走向被整併之路,李詩欽則表示,對台灣品牌廠商來說,整併其實相當困難,他認為,台灣廠商應該各往各的專長方向發展,比較健全。

針對英業達業績部分,李詩欽表示,受惠於近期美國、歐洲以及日本市場的復甦帶動下,預料下半年出貨可較上半年成長1成,上下半年營收比重約在47:53;至於第三季、第四季季增或季減看法,目前仍有不確定因素,無法推論。不過英業達看好大螢幕平板手機市場,預計明年可望成為市場主流,英業達也會搭配英華達相關行動技術,切進這塊產品代工領域。

至於法人點名英華達接獲蘋果iWatch訂單,李詩欽表示:「我並不清楚,沒聽過此事。」他進一步指出,英華達雖為英業達百分之百子公司,但針對客戶與產品都有所謂的「防火牆」,因此就連他是英業達董事長也不一定能夠清楚。

全文網址:http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=0712996b-65e2-41bc-9738-fb11ca706055

以上訊息轉自【精實新聞 / 記者劉佳惠】




 
上一筆>> 美國專利價值王 力旺台積電進台灣50強
下一筆>> 紐西蘭修法禁止基本軟體取得專利
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息