回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

紐西蘭修法禁止基本軟體取得專利
 

【經濟日報編譯賴美君/2日電】紐西蘭政府通過新法案,國際科技巨擘未來不能取得基本軟體的專利,但重大創新與程式仍受該國智慧財產權法律保障。
紐西蘭政府修改已有60年歷史的專利法,表示新法參考海外法規,較具爭議的是阻止國內外企業取得軟體專利。專利專家表示,此舉是與拒絕授予專利給基本軟體的英國與歐洲等國際接軌。

基於英國法律,蘋果公司申請智慧手機滑動解鎖等一系列專利已遭駁回。

負責修法的紐國內閣官員佛斯說:「藉著闡明專利定義,紐西蘭企業有更多修改和改良發明的彈性,同時也持續保護重大創新。」

根據新法,基本軟體不再適用於專利法,但洗衣機電腦晶片等軟體相關發明的貢獻,不只限於程式,仍可取得專利。

該法預計在未來12個月內實施,尚未敲定確切日期。軟體無法取得專利,有助於避免紐西蘭專利蟑螂興起。

全文網址:http://edn.udn.com/news/view.jsp?aid=659045&cid=47

以上訊息轉自【經濟日報 / 編譯賴美君】




 
上一筆>> 微軟併諾基亞手機事業,李詩欽:也為取得專利
下一筆>> LED藍光專利爭奪戰 億光再勝訴
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息