回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

江揆將坐鎮文創會報
 

文化部昨日在行政院報告,下一階段將以流行音樂為影視音旗艦產業主軸,帶動電視及電影進入大華人圈市場,透過兩岸兩會平台協商解決市場准入及侵權等問題,打造台灣為華人文創產業國際標竿,估計至108年,電視產值將達1,400億元。

金管會研議中的文創產業投融資的獎勵機制年底前也將出爐,將協助文創產業向銀行融資,銀行放款比照中小企業,金管會並將協助業者到創櫃板籌資,取得發展資金。

江揆昨天聽取文化部「文化創意產業專案報告」後表示,未來1年內,他將親自主持文創產業發展會報,邀集相關部會首長,共同協助文化部推動文創產業發展,解決文創發展面臨的問題。

江揆指出,在全球化架構下,大陸市場對資金與人才展現磁吸效應,文化部應針對推動文創產業所面臨的各項問題提出解決方式。他說,在數位化風潮下,平台整合與技術創新成為發展新關鍵。

政委張善政說,導演李安指台灣後製作很弱,主要與數位工具有關,他建議在4G及數位匯流時代,發展文創應大力發展數位建設。

會中提及大陸為最大的華人市場,台灣可以流行音樂帶領電視、電影產業,在華人市場打造領頭羊地位,不過大陸侵權問題嚴重,電影或電視在大陸放映,業者卻收不到錢;另大陸對文化高度管制,市場准入仍有很大限制。江揆指示透過兩岸兩會平台解決影視流行音樂進軍大陸市場面臨各項問題。

文化部指出,下一階段將以流行音樂為旗艦重點產業,電視、電影、出版為重點產業,透過解決兩岸協商、產學結合、行銷統合、智慧財產保護、監理合作等各項問題,打造台灣文創產業成為國際標竿。

流行音樂在100年產值約102億元,電視也有1000億元,文化部估計,至108年,流行音樂、電視、電影及出版產業產值分別達新台幣200億、1,400億、320億、1,037億元。

全文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20131128000036-260202

以上訊息轉自 工商時報 記者呂雪彗




 
上一筆>> 2013國際發明競賽 高英工商勇奪1金1銀
下一筆>> 蘋果最新專利!iPhone更聰明 指紋辨識全螢幕都通
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息