回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

投保生效至今 4成台商一頭霧水
 

兩岸投保協議生效後,工業總會首次針對台商進行相關投資意見調查,結果發現,在簽署投保協議下,仍有40.2%的台商因為「大陸生產成本上升,經營不易」,不願意再增加投資;同時,也有31.5%台商是因為「兩岸產業呈現競爭」局面而不願意增資。

調查結果顯示,兩岸產業因進入競合狀態,而影響到台商增資意願,雖然調查顯示,近5成(48.9%)認為投保協議生效,對在大陸投資經營有正面影響;但仍有58.6%台商認為,不知如何利用此一新制,且4成左右(40.6%)不瞭解投保協議內容。

也因此,即使投保協議生效了,台商還是希望政府積極協助包括「落實智慧財產保障」、「對中小型台商,制定融資政策」以及「將台商視為國民待遇」這三大事項。

工總分析,這是因為現在企業對企業的競爭型態,就是智慧財產權的戰爭,落實智財保障的方式,是政府透過兩岸協商,推動大陸地方政府在管轄裁判智財權的制度變革,在打破地方保護主義的同時,進一步強化兩岸智財權協調處理的機制。

台商一直以來都期望在大陸能享有國民待遇,工總指出,主要也是因為台商在大陸拓內銷時,最大的問題就是市場潛規則,不但讓台商很難和陸企競爭,也讓台商必須增加很多不必要的成本。

這樣的期望,在「投保生效後,與陸企合作希望採取方式」的問題中,也進一步的反映出台商的心情,超過4成、佔絕對多數(41.7%)的台商表示,希望以「成立新公司」的形式來合作。

全文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140107000138-260203

以上訊息轉自 工商時報 記者譚淑珍




 
上一筆>> 侵權案駁回 Mio發表聲明
下一筆>> 智財局長:坊間賣黃小鴨 無侵權問題
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息