回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

鴻海智財專利保障 盼政府支援
 

鴻海長期布局智財權和專利有成,但也面臨智財權和專利保障挑戰。整體觀察,未來全球科技專利戰將更激烈,有待政府站在台灣電子科技產業前面,提供更具體的支援。

經濟部智慧財產局1月下旬公布去年第4季智慧財產權統計,本國法人發明專利申請量,由鴻海精密678件奪冠。

鴻海長期耕耘專利研發及智慧財產權領域,目前已在全世界申請專利超過5萬5000件。鴻海集團已經分拆12個次集團,中央將掌握專利和財務項目,未來集團規劃成立專利公司,成立技術服務公司。

展望今年鴻海專利佈局,郭台銘在農曆春節前集團活動上透露,鴻海將與世界最大公司在專利上密切合作。

鴻海在專利布局成果令人矚目。去年8月下旬,鴻海出售頭戴式顯示器HMD (Head Mounted Display)部分研發專利給Google,相關專利可用於航空界戰術或地面顯示器、工程與科學設計應用、遊戲影音設備、以及訓練和仿真設施等應用領域,展現鴻海在專利布局的實力。

鴻海日前也宣布邀請前中華電信董事長呂學錦加入集團,產業人士表示呂學錦任務之一,就是要協助鴻海培養下一代通訊專利。

在專利上,鴻海除了布局八屏一網一雲領域,在穿戴式裝置、電動車、汽車鋁材料加工、自動化、OLED、雲端、碳奈米管、膠材技術等,鴻海也已經擁有許多專利成果。

例如,在碳奈米管科技產業化部分,鴻海奈米管項目已有4500件專利申請、2000件專利授權,觸控面板有500件專利申請。

郭台銘對於智慧財產權和專利布局相當重視,他曾經指出,台灣廠商具有競爭力,但在國際市場,都遇到智慧財產權能否受到保護的挑戰;台廠的智財權保障,全都屈居劣勢。

郭台銘表示,未來大國之間的競爭,關鍵在於技術,科技發展和市場競爭不會等人,智財權保障必須建置好。

去年整體營收規模逼近新台幣 4兆的鴻海,也面臨智財權和專利保障的挑戰,遑論其他台灣電子科技廠商。

整體觀察,大部分企業間的紛爭,是在智慧財產權的問題。台灣絕大部分智財權問題,都是在電子科技產業。台灣電子科技廠商,通常深陷競爭對手智財地雷陣的陷阱。

另一方面在中國大陸,台商在中國大陸最多糾紛事項,是在私人對私人非合約性質的侵權糾紛;絕大部分的智慧財產權糾紛,是屬於私人對私人侵權範圍。

但到目前為止,中國大陸在侵權糾紛的解決機制尚未建立完備,對私人對私人非合約性質的侵權糾紛保障也相對不足。

面對全球專利戰,業者期盼政府應加速腳步修法保障台灣企業智慧財產權,對企業人才挖角嚴格規範。台灣和中國大陸應加速修法,加強兩岸法律對企業專利和智財權的保障與人員挖角限制的規範,建立私人對私人在非合約性質侵權糾紛的解決機制。政府應站在台灣電子科技產業的前面,提供更具體的支援。1030209

全文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140209002431-260410

以上訊息轉自 中央社




 
上一筆>> 專家傳真-智慧財產作價投資夯 法規亦需與時俱進
下一筆>> LOVOL商標太像VOLVO 遭判撤
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息