回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

盆栽咖啡掀侵權大戰
 

創意「盆栽咖啡」風行市場,引發網路上「真假盆栽」之爭,店家各有擁護者;自稱盆栽咖啡創始店的「溫古咖啡店」成功註冊「盆栽」商標、拿到專利,最近發函要「抄襲」的同業把相關產品下架,否則法庭見;被嗆店家則回應將串連起來向智財局舉發,決心戰到底。「盆栽商標戰爭」即將開打。但是,溫古當初註冊商標時,卻缺了「咖啡」項目,所以別人要賣盆栽咖啡,溫古恐怕管不著。

「本人於網路發現顧客介紹貴店販售盆栽咖啡之圖文,嚴重侵害本人商標及專利之權益,今特委請律師發函貴店,於文到後將盆栽咖啡產品或類似產品即刻下架,不得再為販售,否則本人將委請律師直接依法追究,絕不寬貸。」全台十六家咖啡店最近陸續收到一紙律師函,內容寫到溫古咖啡老闆莊志文已經向智慧財產局取得「盆栽」商標註冊,和盆栽系列的「飲品結構」專利登記,警告其他店家別再賣盆栽咖啡,否則可能觸法;收到的店家各個傻眼,「盆栽咖啡又不是他的創意,憑甚麼申請專利?」有的店家緊張的打電話問律師該怎麼辦,有的店家則把律師函貼在臉書,要顧客評評理,還回嗆「好一個商戰,好一個壟斷」。

「國外早就有這樣的東西了,盆栽的概念也不是溫古咖啡的原創,憑甚麼要我們下架?」宜蘭縣「拾光響響咖啡店」老闆郭先生十月二日收到律師函,他認為溫古咖啡的做法太超過。

引發商標大戰的盆栽咖啡,杯子表面有一層看似泥土的巧克力餅乾屑,上頭插著一株薄荷葉,就像盆栽一般,因為外型可愛,又有「把盆栽喝下肚」的梗,女性顧客趨之若騖;在Google打上「盆栽咖啡」,可以找到好幾篇稱讚這款飲料「超可愛」或「超好喝」的食記,很多咖啡店菜單都有這款飲料,引起網友討論誰才是創始店?

最知名的店家,就屬這次申請商標的溫古咖啡,它光靠這款飲料,就紅遍網路,今年成功拿下商標跟專利權,更讓老闆自豪:「我們才是第一個商品化的店家。」

更多【盆栽咖啡掀侵權大戰】相關訊息,請觀賞https://www.youtube.com/watch?v=V8TQTTz22Xg

(更多精彩內容,請詳見1860期時報周刊。訂《時報周刊》送暢銷書【被偷走的那五年】,有訂有賺,請洽讀者服務專線:0800-000-668。)

全文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/盆栽咖啡掀侵權大戰-20131016001226-260603

以上訊息轉自 時周精選 楊竣傑




 
上一筆>> 智慧財產資訊平台 4大效益
下一筆>> 商標圖樣辨別 須整體認定
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息