回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

孫智麗:應全盤檢討審核機制
 
中國時報【孫智麗╱台灣經濟研究院智慧財產評價服務中心主任】
智慧財產法院成立至去年底收了近7千件案件,結案比例逾9成,執行效率非常高。但專利民事訴訟7百件中逾4成是以有效性抗辯且專利勝訴只有12%,台灣專利民事訴訟勝訴率偏低,顯示在台專利似乎無法達到保護智慧財產效果。
智財法院法官過於仰賴技術審查官報告,兩造缺乏有效辯論機會,在爭議點無法釐清前就判決,這點需改善。若技審官在審理報告期間加入更多專業意見,審判結果將更完善。技審官報告若公開,兩造可就爭議點辯護,未來可做其他專利申請參考。
由智財局審核通過的專利在訴訟時卻遭同是智財局人員擔任的技審官認定無效,這是值得思考的重要問題。專利訴訟上訴成功率不高,以致原告勝訴比率偏低,國外廠商恐因此裹足不前、降低在台研發申請專利意願。智財局專利範圍審核應更嚴謹,以減少專利無效情形。另國家在發展專業的技術服務產業上,不應刻意壓低專利書撰寫或評估服務之價格,應強化培訓專利工程師,提昇專利品質,避免浮濫申請。

全文網址:http://tw.news.yahoo.com/孫智麗-應全盤檢討審核機制-213000756.html

以上訊息轉自 中國時報 孫智麗




 
上一筆>> 商標圖樣辨別 須整體認定
下一筆>> 英業達持續投資智財提升競爭力
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息