回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

矽智財外洩案 台積電、交大和解
 

晶圓代工大廠台積電(見圖,資料照)去年底因產學合作案,疑發生交大將台積電提供的製程IP(矽智財)外洩,台積電首度對學界提出妨害營業秘密告訴,引起產學界矚目,日前傳出雙方和解;和解條件是交大需免費提供科技法律課程供台積電員工進修,每學期達兩百個總學分,如以一學分兩千元計算,交大恐將每學期損失進帳四十萬元;至於提供多少學期,雙方不願說明。

台積電因應半導體業走向國際競爭,為深化先進製程技術研發與培育台灣人才,自去年以來,陸續在台大、清大、交大、成大四所國立大學設立聯合研發中心。四校各有研發重點,以五年為期,台積電每年各提供至少一千五百萬元研發經費,一則透過聯合研發中心培育半導體人才,二則透過研究合作,共同推動下一世代半導體技術研發。

異於他校的是,交大除與台積電簽署協議,成立「交大—台積電聯合研發中心」外,還因台積電前技術長、現任教於加州柏克萊大學的知名學者胡正明穿針引線,加上政府科技部門每年補助三千萬元支持,台積電、交大、加州柏克萊大學另共同成立「國際頂尖異質整合綠色電子研究中心」,以研發三五族(如砷化鎵)與矽材料整合的互補式金氧半電晶體積體電路(CMOS IC),讓行動裝置產品更為節能省電。

不料,去年底,台積電法務部門在國外網站看到公司IP(矽智財)外洩,疑似交大將台積電提供的製程IP外洩,台積電非常氣憤,採取法律行動,依法向新竹地檢署提出告訴,請求協助展開調查,這是台積電為了捍衛智財權,首度對學界提告。

據透露,台積電與學校合作研發,都會提供一些IP等相關技術資訊給對方,雙方並簽訂保密協議,過去從來沒有合作研發的學校違反約定,交大將IP外洩為首見。台積電對保護智財權向來不遺餘力,對於交大將IP外洩情事恐造成營業秘密受損,自然採取必要法律程序來保護公司的智財權。

經過檢調追查,得知是交大某位參與研發計畫的教授,換發新電腦未進行安全防護設定,造成台積電IP外洩。因屬個人非故意的疏失行為,日前台積電與交大達成和解,和解條件是校方需免費提供科技法律課程供台積電員工進修,每學期達兩百個總學分;如以一學分兩千元計算,交大恐將每學期損失進帳四十萬元。

和解條件細節 台積電不透露

台積電企業訊息處處長孫又文證實,台積電與交大確已和解,和解條件細節不能對外透露,畢竟這對交大也是一件不光彩的合作疏失,只能說台積電沒有對交大索賠費用,但有要求交大在後續需加強安全防護;交大科技法律研究所也需從下學期起,免費提供相關課程供台積電部分員工進修,做為提告案和解賠償的一部分。

全文網址:http://n.yam.com/tlt/fn/20140610/20140610345604.html

以上訊息轉自 自由時報 記者洪友芳






 
上一筆>> 3D列印超耗時!WSJ:印製1把梳子需1小時
下一筆>> 專家傳真-新藥智財布局 用「智慧」避免「窒慧」
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息