回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

博碩士論文強制公開 智慧有價
 

 

現行著作權法規定,若博、碩士論文的作者沒有反對的表示,就可以被公開閱覽,但很多博、碩士明白表示不公開,導致不少博、碩士論文沒有公開。教部曾發文各校,要求博、碩士論文以公開為原則,最多只能保留五年不公開,但因與著作權法賦予著作人公開發表權規定不符,筆者曾於教育部相關會議提案建議,政府乃研議修正著作權法及學位授予法,強制公開,不得保留,其目的在研究成果分享及公眾審查,避免抄襲。目前這兩項法律修正案,分別在經濟部智慧財產局及立院修正程序中,是否能獲共識通過,有待觀察。

不過,強制公開僅是以立法方式剝奪博、碩士生在著作人格權方面的公開發表權,不能不給人閱讀,但要複製、上傳網路或下載列印,涉及著作財產權之經濟利益,仍要取得博、碩士生授權。

不少博、碩士畢業繳交論文時,以非專屬且無償方式,授權國家圖書館及畢業學校圖書館自由公開利用其論文。數年前國家圖書館委外建置論文資料庫,讓業者收費提供服務,引發超越授權且與民爭利之爭議,國家圖書館乃收回自行建立平台,依授權條件免費提供。

目前業者與學校合作,直接或間接取得博、碩士生授權,於是產生一篇博、碩士論文二百元議題。博、碩士論文要不要付費提供,是博、碩士生的授權自由,各有考量,免費利用有利論文散布及引用,付費利用可以增加博、碩士生經濟收入,不少論文最後可以出版販售。博、碩士論文應該被強制公開,是在立法政策上對於特殊資訊及知識的開放;但知識是有價的,不該因博、碩士生念書有政府預算補助,就要剝奪其經濟利益。博、碩士論文二百元並不貴,業者開發營運論文資料庫平台,會有成本及風險,也應使其有利可圖,要求免費或收費太低,並不合理。

其實,各方應把注意力集中在幾個關鍵點,一是博、碩士生在二百元中只得到五%是不是合理?資料庫業者以專屬授權壟斷博、碩士論文及一般學者的學術論文,是否合理?

近幾年,數學家Timothy Gowers與一群學者聯手發動名為「知識的代價」(The Cost of Knowledge)線上連署活動,杯葛荷蘭知名學術期刊出版商Elsevier,以學者免費投稿卻被Elsevier高價轉售學術機構賺取暴利。本人也曾於教育部相關會議中提案建議,由經濟部智慧財產局研擬學術論文非專屬授權範例,教育部轉知大專校院宣導推廣,這項範例在各校顯然沒發揮功效。如果學校自己發行之學術期刊都不能重視這議題有所調整,也無法對商業性專業雜誌有更大期待了。

全文出處:
https://www.facebook.com/udnip/posts/744618412271329

【聯合報/章忠信/大葉大學助理教授兼智慧財產權研究中心主任(台北市)】2014.07.30




 
上一筆>> 智慧局公布2014年第2季智慧財產權趨勢
下一筆>> 智慧局將廣納各界意見  再行研議著作權法修正草案
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息