回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

「露西」影射我為盜版王國  海關:不是真的
 
國際大導演盧貝松新片「露西」疑似有影射台灣為盜版製造國的情節,海關表示,依據查獲的案件,近年出口仿冒品幾乎已不存在,反而來自中國大陸及港澳的進口仿冒品增多,台灣早已不是仿冒王國。

海關並歸納統計,近年緝獲前五大進口熱門仿冒品,包括有面膜、服飾、機械零件、皮件(皮包為主)與手機。去(2013 )年經海關查獲的進口仿冒品共有99案,仿冒數量計有9.6萬件。其中,排行第一的是面膜,又以陸客來台最愛採購的「我的美麗日記」為大宗。

財政部關務署說,我國早在2009年時即已從美國特別301名單中除名,其所代表的意義即是肯定我國在維護智慧財產權的努力與進步,多年以來,被海關查獲的出口仿冒品幾乎等於零。

進口仿冒品則有84%來自中國大陸、香港及澳門,且多數都是知名品牌。例如,仿冒手機以蘋果iPhone手機,仿冒皮件多數都是名牌包;至於服飾則以美國知名時尚品牌服飾AMF 最多。

為了避免進口仿冒品擾亂消費市場,關務署對於這些熱門仿冒進口品,也會進行列管。

基於提升海關人員分辨真假的能力,加強執行智慧財產權邊境保護措施,關務署與國際組織IPR Business Partnership 將在28日至29日在台舉辦一場「2014真仿品辨識與查緝研討會」,邀請國內外20餘位智慧財產權專家教授包括Chanel、Samsung等29個國際知名品牌產品的真仿品辨識技巧。

全文出處:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5632&art_id=286425

【 經濟日報  記者陳美珍/台北報導】




檔案下載: 五大進口仿冒品排行榜
 
上一筆>> 《財政》海關提供申辦智慧財產權檢舉,今起上線
下一筆>> 查手機、皮件… 海關與國際組織合辦真仿品辨識研討會
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息