回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

Google智財權之爭!德國出版業龍頭Springer吞敗
 

百年前便立基德國柏林的Springer出版集團,雖然在媒體界占有一席之地,卻也逐漸難逃網路新媒體無遠弗屆的影響。就在本月初,Springer放棄對Google長久以來的智慧財產權訴訟,未來,Google將可名正言順地在搜尋結果裡顯示該集團旗下媒體的報導內容。

 

在訴訟過程中,Springer集團內部對挑戰Google將引起的各種損失表示憂心:一來官司帶來的額外財務支出,將對原本的集團經營狀況雪上加霜;再者若Google確實撤下所有屬於Springer版權的報章雜誌,意即民眾在搜尋結果中看不到那些文章,在可見度日漸降低的情況下,則集團旗下靠會員付費訂閱謀生的部分媒體單位將受連帶影響。

 

關於兩大巨頭媒體的版權之爭的原因,或許從Springer的財務表現不復從前可見一斑,傳統出版面臨新世代網路的威脅,以德國為首的出版集團不得不放下一味追求版權的堅持,只期望透過授權Google搜尋結果中的文字片段和縮圖,能夠在網路上提升更高的可見度。

 

經過這場智慧財產權之爭,以Google引領的網路市場力量被證實愈發不容小覷,隨之而起的另類市場壟斷討論也可以預見,這些都是網路革命階段不可避免的產物,就考驗傳統各行業的經營手段和智慧。

 

出處: http://www.bnext.com.tw/article/view/id/34458




 
上一筆>> 【專欄】淺談遊戲產業智慧財產權管理心法
下一筆>> 專利申請量下滑 智慧局:警訊
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息