回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

【專欄】淺談遊戲產業智慧財產權管理心法
 

  從智慧財產權的基礎上來看,以上述組成「手機遊戲」的幾個要件以及其獲利模式評估,幾乎每個環節都可能可以透過取得智慧財產權可受到相對的保護;然而,依據個人的觀察對照實務上的情況,筆者倒是客觀的建議手機遊戲業者在開發的過程中,不必過度迷信「智慧財產權」可以即時的保護到遊戲本身!

                                                

  客觀上來講,如何創造一個吸引人的遊戲才是必要的基礎,再者,如何快速、且不斷的上架衍生的遊戲連結,則顯然才是不斷獲利的關鍵,而這個成敗則取決於「快速」,因為一旦達成「質」與「速」,則可以相對有效的提高玩家的粘著度,進而使願意付費的玩家不斷的掏錢消費;再者,從預防競爭者或仿冒者的抄襲,唯有保持「快速」( 如不夠快速龍族拼圖 ),才能永遠走在前面讓其他人追趕。

 

  權利人有很多是受限於自身規模的原因,致使即便在遭受到侵權時,仍會採取消極的應對,主要原因在於如果透過訴訟程序進行權利維護,想像中,權利人都要付出相當高的代價,而且可能矌日廢時,所以常聽見權利人會自嘲的說:「把那些時間拿來賺錢更實在!」,其實,如果真想的開,這也是很好的方法,但阿 Q 要有個限度,多作市場資訊的收集,必要的時候,殺隻雞來警告一群猴,其實還是相對有效的,尤其遊戲業者可以特別關注受侵害的權利是否有關「商標權」或「著作權」,如果有,先報警吧!絕對有效。

 

 

出處: http://gnn.gamer.com.tw/1/107001.html




 
上一筆>> 雲科大專利侵害鑑定中心落實學術服務產業
下一筆>> Google智財權之爭!德國出版業龍頭Springer吞敗
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息