回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

【公民寫手】農村再生彩繪瘋卡通人物 智財局:可能侵害著作權 社造效果正反看法不一
 

經濟部智慧財產局著作權組副組長毛浩吉認為,將卡通人物畫在牆壁上,除非該卡通人物創作已過了五十年的著作權保護,變成可供運用的公共財,否則在未得到著作財產權人的同意或授權下,就可能構成著作權法的重製,侵害他人的著作權。

 

毛浩吉也提到,若符合著作權法第四十四到六十五條的「合理使用情形」,便不會有侵害著作權的疑慮,例如在自家空間作畫、司法機關為了判決必須重置他人著作、教師為了教學需要重製部分內容等,至於在社區的公共空間牆面繪上卡通人物,不只是看營利與否,而是看是否符合「合理使用情形」,「目前看來這種情況比較沒有合理使用的空間」。

 

台北科技大學智慧財產權研究所助理教授江雅綺則認為,將有著作權的卡通人物彩繪在公共空間,若有營利用途,當然會侵害到著作權,不過若藉此吸引人潮到農村當地消費、觀光,在考量是否適用著作權法的「合理使用情形」時,可能就比較不屬於純粹的非營利目的了。

 

台灣加入WTO後,會員國之間相互承認智慧財產權,在這種情況下,江雅綺認為農村彩繪若使用國外的卡通人物,理論上來說,對方是有機會跨海來台主張著作權受侵害,只不過可能損害賠償金額最終遠遠低於訴訟費用、旅費的開銷,不一定划算。

 

出處: http://www.newsmarket.com.tw/blog/63666/




 
上一筆>> 觀念平台-要錢、要命:智慧財產「運贏」策略
下一筆>> NO COPY∼南大舉辦保護智慧財產權教育宣導
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息