回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

資通標準協會成立 助台產業提升
 

台灣知名資通大廠包括宏痋B華碩及聯發科等將聯合出擊!經濟部成立「台灣資通產業標準協會」,3日舉行啟動記者會,經濟部次長沈榮津致詞時表示,我國資通產業以「掌握關鍵智財權、建立產業技術標準」為重,若配合大數據的資料分析,釐清消費者習慣,將提升產能。

 

為了結合國內資通業產學的研發力量,制定出標準技術。在經濟部指導下,工研院選定適合台灣發展的領域,如資訊業,並聯合聯發科、宏痋B鴻海、華碩及中華電信等50家資通產業廠商成立「台灣資通產業標準協會」,將制定台灣資通產業標準,未來將推展成國際標準,提升台灣資通產業競爭力。

 

「全球創新科技的成長動能,將來自『無所不在的智慧(Smart Everything)』應用。」沈榮津表示,台灣資通產業應以「掌握關鍵智慧財產權、建立產業技術標準、推展國際產業技術標準」等方向做為產業發展的關鍵策略,並期許協會對國內凝聚產業共識,促成我國資通產業及區域標準組織連結、合作。

 

台灣資通產業標準協會理事長曾鏘聲說,在多項如「標準制定權」與「智慧財產權」等技術被國外大廠掌握的情況下,我國廠商常需支付鉅額權利金,將使產業發展受限。曾鏘聲表示,全球資通產業正在轉變結構,從垂直分工,轉為軟硬體整合與服務導向的商業模式,且在結合雲端、物聯網及大數據運用後,往往都能創造出龐大的價值。

 

沈榮津表示,雖然過去我國多從事代工,未考量消費者想法,但若能將大數據中的資料有效分析,便能充分理解消費者的需求,以實現我國達到智慧生活、智慧學習、智慧交通及智慧觀光等願景。曾鏘聲補充說,因此我國產業若要轉型,如何在技術取得領先、建立產業標準及進行具經濟效益的專利佈局都是很重要的關鍵。

 

出處: https://anntw.com/articles/20150203-SuLX




 
上一筆>> 傳統智慧保護法上路 原民還在摸索
下一筆>> 檢舉e-shop不符專利法 便利達康告贏智慧局
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息