回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

傳統智慧保護法上路 原民還在摸索
 

原民傳統智慧保護法上路系列33(中央社記者盧太城台東縣28日電)「原住民族傳統智慧創作保護法」即將上路;不過,台東除了蘭嶼達悟族已準備好了,其他各族尚在摸索中。

 

1996年亞特蘭大奧運宣傳主題曲,盜用台東阿美族郭英男創作,到民國92年台北亞太網路高峰會手冊和紀念品引用達悟族的傳統圖案、圖騰,原住民傳統創作屢遭侵害,政府特別立法保障。

 

新法31日上路;不過,至今,台東8個原住民族群,僅有蘭嶼達悟族提出申請,其他族群還在摸索中。

 

台東魯凱族前村長蘇金成表示,魯凱族的盪鞦韆是否要列入專有權還要經過長老的討論,但是部落至今尚未對這部分討論。

 

排灣族牧師戴明雄表示,排灣族以頭目家族為主,各頭目家族的祭祀和傳統文物也有差異,大家至今尚未認真討論;至於卑南族的古調部分,族人也認為還需要仔細調查,追溯來源。

 

出處: http://www.cna.com.tw/news/asoc/201502280188-1.aspx




 
上一筆>> Facebook更新「社群守則」,詳細說明禁止的貼文內容與行為
下一筆>> 資通標準協會成立 助台產業提升
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息