回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

保護迪士尼智財權 上海出重拳
 

上海迪士尼樂園將於明年上半年開園,關於迪士尼的智慧財產權保護工作已動起來,上海宣布推進成為亞太智財中心,正在制定強化迪士尼智慧財產權保護的方案,預計年底前推出。

 

中國上海網報導,上海市智財權辦公室前天大動作召開記者會,宣布將推進亞太地區智慧財產中心城市為目標,讓智慧財產權的保護與運用,做好上海服務,出重拳打擊沒有官方授權的迪士尼米老鼠、唐老鴨的書籍和娃娃等。

 

上海市智慧財產權局局長呂國強指出,沒有官方授權卻印有米老鼠、唐老鴨的書籍、布料曾經大行其道,人們對此見怪不怪,但這些都屬於「侵權行為」。「如果創新者不能感到自己的創新成果被保護,怎能讓創新的動力持續下去?」

 

報導指出,上海迪士尼樂園明年上半年開園,有關迪士尼的智慧財產權工作卻早已行動起來。去年上海智慧財產權局就聯合上海海關,開展打擊侵犯迪士尼智慧財產權貨物的專項行動,將床上用品、文具產品等作為查處重點。截至去年底,上海海關共查獲侵犯迪士尼商品、著作權的案件14起,查扣侵權商品近7萬件,案值合計134.5萬元人民幣,年增104%

 

呂國強指出,部門正制定強化迪士尼智慧財產權保護的方案,預計年底前推出,這套為迪士尼「量身定作」的保護方案中,涉及商品、專利和其他標識保護,保護範圍十分廣泛,方案的實施也需要各部門聯手配合。

 

呂國強提到,上海已有了專利服務平台,不過智慧財產權的另外兩個「大戶」─商品和版權,卻尚未納入其中,這使得企業查詢智慧財產權內容並不方便。正在整合資源的新平台包括專利、商標和版權,建成後將免費為企業提供各項服務,不過企業在獲得方便的同時,也要注意自身形象。

 

呂國強表示,各種侵犯智慧財產權的不良資訊也會記錄在案,這也將是企業是否能用無形資產,換回真金白銀的重要依據。

 

出處: http://udn.com/news/story/7333/840171-%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E8%BF%AA%E5%A3%AB%E5%B0%BC%E6%99%BA%E8%B2%A1%E6%AC%8A-%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E5%87%BA%E9%87%8D%E6%8B%B3




 
上一筆>> 中國國際數字智慧財產權監測維權平臺上線運行
下一筆>> 《電機股》上銀通過台灣智慧財產管理規範認證
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息