回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

專利申請量下滑 智慧局:警訊
 

今年第3季專利新申請案總件數年減4.28%,連6季衰退,經濟部智慧局今天表示,可能與專利申請朝「重質不重量」有關,但申請量持續下滑,官員直言「這是隱憂,也是警訊」。

經濟部智慧財產局今天公布今年第3季智慧財產權統計資料,第3季專利新申請案總件數共1萬9218件,下滑4.28%,儘管減幅已較第2季趨緩,但連續6季衰退,為金融海嘯以來最長一次。

值得注意的是,進一步觀察今年第3季發明、新型、設計專利申請都較去年同期衰退,根據智慧局統計,今年第3季發明專利申請共1萬1444件,年減4.51%最多,新型、設計減幅各為4.27%、2.95%。

由於專利攸關產業創新及競爭力,智慧局官員坦言,相較美、歐、韓專利申請量呈現上升,台灣近期專利申請量反而持續下滑,除了是隱憂,也是警訊。

官員表示,智慧局先前曾進行問卷調查發現,受到研究經費補助減少或補助策略改變影響,學校或研究機構申請專利意願降低。

此外,專利技轉或商品化情況不理想,造成收益減少,也會影響研究單位申請意願。

中小企業專利布局部分,官員指出,儘管每年中小企業累積的專利申請量也不少,但因其資源較大企業匱乏,部分企業反映受到研究經費縮減或專利布局策略朝向「重質不重量」影響,申請專利更加謹慎。

出處:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141103003410-260410




 
上一筆>> Google智財權之爭!德國出版業龍頭Springer吞敗
下一筆>> 英國頒佈新數位影音智慧財產權,用戶複製、燒錄CD也不犯法
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息