回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

網路分享著作,停、看、聽!
 

網路分享著作,停、看、聽!

 

 

 

 

《案例事實》

 

    謝大,為XO策略發展顧問有限公司負責人,意圖營利,在所經營公司架設網站,並從網路隨意搜尋相關文章/新聞,置入所屬公司網頁中,公開供不特定人瀏覽,未經「o大管理顧問股份有限公司」許可授權之「SSOP專案輔導心得分享及生產與作業管理文章/新聞」等二篇文章,損害「o大管理顧問股份有限公司」權益,試問謝大的行為可能應負何種刑責?

 

《問題解析》

 

一、     現今網路時代的便利,人們隨時可以在網路空間獲取、傳送資訊,傳輸的內容也不再受限於文字,各式影音、圖片、部落格等,皆可輕易地被轉載,造成網路著作權的紛爭經常發生。為保障音樂、電影、圖片、照片、電腦軟體、書籍等著作,在網際網路上能合法利用,我國著作權法已規定著作權人享有把自己的著作放在網路上,提供別人瀏覽、觀賞、聆聽或下載的權利,這是權利人獨享的權利,我們稱它為「公開傳輸權」與「重製權」。

 

二、     每個人上傳、下載、轉貼及傳送著作的行為,除了合理使用外,原則上應事先取得到著作財產權人的同意或授權,才是合法的行為。在網路上要傳輸別人的著作,縱然對著作有實質推廣、宣傳效果,仍然要獲得著作財產權人的合法授權後,才可以使用,如果沒有經過合法授權,就把別人的著作放在網路上讓網友分享利用,是屬侵害著作權的網路盜版行為。

 

    網路上利用著作注意事項:

 

  一、上載與下載:

 

依現行著作權法,未經授權,將著作上載網路的行為,是會構成侵害「重製權」與「公開傳輸權」。至於網友自網路下載文章或影音檔案,供自己閱讀或私下欣賞,雖是著作權法上的「重製」行為,但因是「個人使用(Private Use)」,在合理範圍內,可以被認定是屬於合理使用。

 

二、部落格:

 

在自己的部落格上利用別人的作品,不管是圖畫、照片、影片或是音樂,也都要獲得授權。即使是以密碼封鎖,必須登錄為會員才能進入的部落格,若得以觀看者已超過正常社交之範圍,法律上也被認為是對特定公眾公開的行為,不能免除必須取得授權的法律責任。

 

三、網頁連結:

 

網頁鏈結是把網友從自己的網頁送到別人的網頁,並沒有把別人的網頁內容,放在自己的網頁內,既沒有重製行為,也沒有公開傳輸的行為,並不必獲得授權,也不會構成侵害重製權或公開傳輸權。但在明知他人網頁提供非法內容,竟還故意連結到該非法網頁時,才會被認定是與該非法網頁有侵害著作權的共犯或幫助犯行為,實務上是要負侵害著作權的法律責任。

 

        在案例中,謝大以自備電腦設備架設網站,公開供不特定人瀏覽,未經「o大管理顧問股份有限公司」許可授權之「SSOP專案輔導心得分享及生產與作業管理文章/新聞」等二篇文章,足以損害「o大管理顧問股份有限公司」權益,涉犯現行著作權法、第91條第1項、第92條規定,侵害他人重製權與公開傳輸權。民眾千萬不可不慎,以免觸犯刑章,得不償失。

 

 

 

《參考法條》

 

   著作權法第91條第1項、第92條。

 

 

 

《參考來源》經濟部智慧局-保護智慧財產權案例分享小故事

 

(提供單位:臺南市政府警察局)

 

(本文登載日期為104415日,文中所援引之相關法規如有變動,仍請注意依最新之法規為準)

 

 

 




 
上一筆>> 調查:美國民眾對網路隱私及安全缺乏信心,恐累及網路交易、表達意願
下一筆>> 網路分享影片,當心觸法!
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息