回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

認識智慧財產權 中州圖資處邀許富雄律師演講
 
認識智慧財產權 中州圖資處邀許富雄律師演講

(中央社訊息服務20160606 16:18:12)尊重與保護智慧財產權是近年來新興的法律課題,為加強宣導校園著作權的重要性與必要性,中州科技大學圖資處特於6月2日邀請經濟部智慧財產局-保護智慧財權服務團講師-許富雄律師到校進行宣導,演講主題是「認識校園著作權與如何合理使用」,內容談及網際網路常見的著作權問題,因網路世界已成為文字與影音著作侵權最容易的場域,因此藉由宣導培養學生正確的網路使用習慣。

著作權是智慧財產權領域中,用以保護「文藝性創作」或是「文化創作」的主要方式,為保障著作人著作權益,調和社會公共利益,促進國家文化發展,因而制定著作權法。針對著作權的限制與合理使用,常遇到的是同學寫報告,如校內作業,僅供個人或家庭為非營利的目的,或為評論研究或其他正當目的的必要而引用,應明示其出處(著作權法51、52、64、65)。

引用他人著作,應明示其出處,例如期刊的名稱、論文或專書的名稱、出版者名稱、出版日期、卷次與頁次、網站網址、網頁路徑等,還有著作人的相關資訊,如著作人的姓名等,應加以明確標示揭露。

中州科大景觀系四甲蔡孟杰同學表示,此次校園智慧財產權宣導講座,講師以社會實際發生的案例、活潑生動的相關影片做宣導,藉由熱絡的學習氣氛,達到更進一步認識智財權與維護自己的權利。圖資處賴洧鈿處長表示,未來將持續辦理智慧財產權相關活動,加強全體師生對智慧財產權觀念的認知與了解,以落實尊重智慧財產權。

《參考來源》中央通訊社 (
訊息來源:中州科技大學)




 
上一筆>> 文化部推「2016文創智財權專題研討會」邀各界共襄盛舉
下一筆>> 鄭麗君談出版業困境,陸委會提兩岸保護智財權
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息