回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

APP或成洩露個人隱私“元兇” 總理關注網路資訊安全
 

據中國之聲《新聞縱橫》報道,網上約車、購物、叫外賣、手機導航……現在很多人,從早上一睜眼到晚上睡覺,幾乎每時每刻都享受著手機App帶來的便利。在那些“手機控”們看來,沒有手機的生活簡直不能想像。

 

 

但是,我們手機堛態pp是否安全呢?在下載安裝App的時候,很多人對授權許可權條款只是一掃而過,並下意識地選擇同意安裝;同時,有些App在註冊的時候,還需要用戶填寫姓名、電話等個人資訊。這樣一來,用戶每一次分享位置、每一筆消費支出,每一趟導航出行,都會生成相應的數據,一不留神用戶的隱私也就洩露了。

大數據時代,我們每個人都是數據的生產者和消費者,也存在著被消費的風險。那麼,該如何保護個人隱私和商業機密呢?

只要你的手機埵w裝了百度、高德等導航軟體,無論你在哪技術人員都可以很快通過手機釷pp提供的數據找到你。事實上,App本身跟位置並沒有太多的關係,但是App會強行搜索你的位置資訊。因此,有人擔心這樣一來,自己簡直是個透明人。網際網路專家張鵬指出,如何處理和保護個人隱私資訊正是現代科技網際網路中面臨的一道嚴峻課題。數據越來越豐富,在很多應用堶茪H的數據其實已經開始涉及到隱私,甚至與個人特徵相關的東西。這個數據的所有權和使用權是誰的?以及應該如何保護?這些問題可能都是現在需要認真討論的。

有統計顯示,2015年全球數據泄密的事故1673起,涉及7億多條數據記錄;醫療行業丟失了8000多萬份個人隱私數據。很多“手機控”在下載安裝App時不會注意看授權許可權條款,便直接同意安裝,就是這麼一個簡單的動作,App會完成訪問通訊錄、讀取通話記錄、讀取短信記錄、讀取位置資訊、監聽手機通話等一系列行為。有觀點認為:只要一上網,我們基本上等同於裸奔。但在網際網路專家張鵬看來,人們不必過於恐慌,只要堅持上傳這些數據資訊的所有權在於個人,並且建立一種合理的交換原則,就能將這些數據資訊變成對人有用的服務資訊。

不僅個人關注隱私被盜取,企業同樣在乎商業秘密被泄漏。日前在貴陽召開的中國大數據產業峰會業界人士對話會上,富士康科技集團總裁郭臺銘與國務院總理李克強就有這樣一番對話。

李克強:你在製造業堙A今年的訂單水準與去年相比較,是上升了,還是持平了?

郭臺銘:這個數據是要保密的數據。

李克強:剛開始來自德國的發言人講到資訊安全問題,郭臺銘先生也講到商業秘密問題。我覺得,我們發展大數據、雲計算確實要尊重個人隱私、商業秘密,保護智慧財產權。

總理也非常關注網路資訊安全問題。

李克強:資訊網路和數據安全與風險是全球性的挑戰,中國也不例外。大家都希望資訊化能夠帶來大發展、大繁榮,都不希望留下大隱患。我和企業家們座談的時候,他們也都提出,要在安全領域進行溝通,使資訊的開放更安全。

李克強特別強調,要在開放和發展中實現資訊安全。保障公民的資訊安全權益,凈化網路空間。

李克強:我們要強化資訊網路和數據的安全治理,建立和完善數據流動和利用監管立法,構建資訊基礎設施安全保障系統。使之在安全權益方面得到保障,使智慧財產權保護得以加強,對資訊濫用、侵犯隱私、網路詐騙、盜取商業秘密行為要依法依規進行打擊、進行清理,來凈化資訊網路空間。實現人在幹,數在轉,雲在算。


《參考來源》
國際日報-央廣網:作者:馮悅
 




 
上一筆>> 鄭麗君談出版業困境,陸委會提兩岸保護智財權
下一筆>> 切莫擅自重製、上傳影片,有刑責!
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息