回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

網路犯罪日增 歐盟境內增3成
 
(中央社記者江今葉布魯塞爾5日專電)隨著科技日新月異,網路犯罪也逐漸增加。根據統計,歐盟各會員國的網路金融犯罪大增3成,但也因為技術不斷更新,網路犯罪防制也越來越複雜。

由歐洲檢察署(Eurojust)、歐洲警政署(Europol)與歐洲銀行聯合會(European Banking Federation)共同組成的歐洲錢騾行動(European Money Mule Action)共查獲近700個網路詐騙案件,在偵訊198人後,81人遭到司法單位逮捕。

在自願或非自願被召募狀況下,協助網路詐騙者從企業處偷盜金錢的錢騾(money mules),經由假帳戶把帳款轉到海外帳戶。其中超過90%是透過網路釣魚、惡意軟體攻擊、網路購物或電子商務詐欺、支付卡詐欺,以非法獲取資金。

歐洲檢察署昨天在向歐洲理事會報告歐盟犯罪現況時表示,過去1年,歐盟境內一般犯罪增加23%,網路犯罪案件增幅最為明顯,達到30%。

新歐洲(New Europe)引述歐洲檢察署反恐部門主席康寧希斯(Michele Coninsx)的話指出,新型態網路犯罪透過網路技術駭入電腦、數位服務攻擊與資料洩漏等方式,進行竊取個人資料、支付卡詐欺等等網路非法活動。

對執法單位而言,網路犯罪是極為複雜的作戰,常會面臨追丟駭客位址、資料遺失、法律框架差異、公私領域合作、國際合作、不斷變化的環境與專業知識落差等問題。

網路犯罪防制是接下歐盟輪值主席國的荷蘭高度關注的議題,荷蘭也將網路安全列入歐盟議程,希望透過公共與私營部門的合作,防範網路金融犯罪,確保網路使用安全。
《參考來源》中央通訊社



 
上一筆>> 資安業者開發Android攻擊程式Metaphor,可攻陷三星、LG及HTC手機
下一筆>> 從貴婦出書 看對智慧財產權的尊重度
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息