回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

商標行政管理國際研討會 服務品質向前走
 

經濟部智慧財產局10月13、14日舉辦「100年度商標行政管理國際研討會」,邀請澳洲智慧財產局、歐洲內部市場調和局、日本特許廳、新加坡智慧財產局與美國專利商標局等商標主管齊聚一堂,交換實務經驗,以促使我國商標審查及服務品質能有效提升,國內外嘉賓約230人參加。

本次研討會是智慧局繼2005年以來,辦理的第4次商標國際研討會,之前主要是以商標法制議題為主軸。今年是首次以商標行政管理面為議題主軸,與會的專家有新加坡智慧財產局副局長Ms. CHIAM Lu Lin、日本特許廳審查業務部部長橋本正洋及審查業務部商標課商標審查基準室室長平山啟子、美國專利商標局商標處副處長Ms. Mary Boney DENISON及管理律師Ms. Odette BONNET、澳洲智慧財產局商標及設計處助理處長Mr. Kumudu RAMASUNDARA、歐洲內部市場調和局首席經濟學家Mr. Nathan WAJSMAN。議題從商標電子業務、資料庫與檢索工具管理、商標行政作業手冊維護、審查品質管理、訓練與宣導,談到顧客服務,充分地進行經驗分享與交流,並共同就商標行政管理現狀及未來發展等相關議題進行深入討論。

澳洲智慧財產局代表表示組織文化非常重要,強調第一次就做到最好,是澳洲審查員共同的信念,可以避免日後爭議程序及顧客抱怨,澳洲每年舉行顧客滿意度調查,其顧客滿意度高達97%,令人印象深刻;美國代表則就美國專利商標局提供員工激勵措施,包括對表現優良的審查人員給予獎金,讓員工可以在家工作,兼顧衡平工作與家庭,都是提升效率之重要法寶;歐洲內部市場調和局代表則表示,在歐盟以提供獎金方式激勵員工是不可能的,只能提供以升遷、職輪調到不同地方工作或給予至其他地方學習機會等精神上之激勵。

各國專家代表均表示以客為尊,提升服務品質及加強為民服務,是文化改變的象徵,即時、有效率的服務及審查結果一致性,是服務的核心,員工激勵是提升服務品質的原動力。專家代表認為相互汲取實務經驗,對各國彼此均能受益,因而建議應定期辦理研討會以促進國際交流,並極為肯定智慧局規劃本次研討會的用心。

各國代表都表示將會把本次研討會所習得的經驗帶回本國,重新思考如何再提升高品質及高效率兼具的友善環境,期能做到以「顧客至上」之服務標準,最後在滿懷感謝及期待下次會議的陣陣掌聲中,劃下圓滿成功的句點。

資料來源:https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=318443&ctNode=7123&mp=1




 
上一筆>> Sony 被駭屆滿周年,資料外洩事件仍繼續延燒
下一筆>> 兆豐銀 摘ISO 27001資安認證
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息