回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

資訊安全 列物聯網議題焦點
 

物聯網將無所不在,相關應用陸續上路,卻也面臨隱私權的考驗。例如日本東京JR車站內的自動販賣機,原本設有攝影機收集消費者資訊,甚至自動辨識臉孔,但因為隱私權爭議,目前攝影機暫時被「遮眼」。

物聯網應用衍生出的大數據分析,被業界認為是重要的加值服務,可以分析各領域的消費者使用習慣。

但是資料收集難免涉及個人隱私,日本已開始討論相關立法議題,因此英特爾在討論物聯網議題時,特別強調資訊安全。

2010年底,JR沿線地鐵站內開始出現名為「acure」的自動販賣機,採用全觸控螢幕,並搭配攝影鏡頭,能迅速識別顧客的年齡、性別等資訊,會依性別和天氣推薦產品,甚至記住消費者的喜好,自動跳出消費者最常買的飲品。

「acure」在JR沿線一度廣設7,900台,但這項收集資訊和記憶功能因涉及消費者的隱私爭議,目前暫時被遮閉,待立法完成後,才會再重新啟用。

資料來源:http://udn.com/news/story/7240/1321384-%E8%B3%87%E8%A8%8A%E5%AE%89%E5%85%A8-%E5%88%97%E7%89%A9%E8%81%AF%E7%B6%B2%E8%AD%B0%E9%A1%8C%E7%84%A6%E9%BB%9E




 
上一筆>> 網路著作權網友大哉問
下一筆>> 從Call Saver與華碩的抄襲疑雲案,探討App的智慧財產權
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息