回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

美食當前別亂拍 小心侵犯智財權
 
「讓我先拍一張!」許多人到餐廳吃飯,上菜後的第一個反應就是先拍照上傳,不僅升斗小民喜歡這樣,連許多藝人、名流也愛分享美食照,不過上傳照片之前可要先弄清楚,因為此舉可能侵犯名廚的智慧財產權,在德國足以惹上官司。德國《世界報》日前報導指稱,在instagram或臉書上傳美食照已成風潮,不過如是主廚精心設計、擺盤的菜色,尤其是「米其林」星級的餐廳,菜餚可與藝術創作相比,任意上傳網路,可能侵權。在德國2013年11月曾有過判例,法官將精心擺盤的餐點列入「版權法」保障範圍,食客如不想觸法,最好先徵詢餐廳同意再拍照。

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150830/680807/


 
上一筆>> 使用YouTube播放清單
下一筆>> 告贏梁孟松 台積電:高興司法支持
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息