回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

剽竊「歸零」圖檔私貼臉書遭撻伐!民報之聲7/1談智慧財產權
 

今年3月19日台聯前高市黨部執委郭琇娟因在臉書封面,貼上一張「歸零」圖檔,卻遭網友指控是剽竊高師大工業設計系校友李驊軒四年前所繪作品,未經授權擅自使用學生設計之圖騰於商業販賣行為,郭還自稱係其其設計原創,並在與學生爭議過程使用如:教育失敗...等不當字眼,遭網友撻伐,郭後來在臉書PO道歉聲明,但學生與網友均認為其內容看不見反悔,郭隨後因此事件辭卸台聯高市黨部執委。

高師大工設系100級學生老師們決定提告,李驊軒今1日(三)指出,學生整理對話紀錄截圖、不當販賣行為證據,以及調出設計原始檔,現正在進行法律程序。民報之聲今7月1日(三)將探討此事件與網路臉書尊重智慧財產權的必要性。

高師大畢業校友李驊軒,為該「歸零」圖檔的原創者,他指出此事件源於2015年3月19日,郭琇娟小姐被高師大工設系100級學生揭露,未經授權擅自使用學生設計之圖騰於商業販賣行為,並自稱係其設計原創,要向學生提告,卻提不出設計原始檔證據,並宣稱手稿已遺失。

在與學生爭論過程中,郭琇娟使用一些不當字眼,如:教育失敗...等。隨後即被網民一陣撻伐,隔日此事件旋即被蘋果日報等媒體披露。

李驊軒指出,雖然郭小姐幾天後在臉書PO道歉聲明,但其內容看不見反悔之處(如:後來找了許多資料才發現,原來是學生用盡心力的作品),各種因素綜合考慮下,高師大工設系100級學生老師們決定提告。

學生整理對話紀錄截圖、不當販賣行為證據,以及調出設計原始檔,現正在進行法律程序。臉書普及的網路世代,很多截圖被濫用,但尊重智慧財產權已是進步國家的象徵,郭琇娟“不只盜用還用於營利 李驊軒指出,合理提告盼社會重視智慧財產權”。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/7-1-173013503.html




 
上一筆>> 孫芸芸彩妝 被控抄襲ARMANI
下一筆>> 2015材料科技智財管理-大數據於專利與科技實務研討會
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息