回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

從貴婦出書 看對智慧財產權的尊重度
 

時尚精品圈賣的是創意與設計,相當尊重著作權,且盜用作品來私自運用,更是時尚圈中的大忌,但沒想到在台灣的貴婦圈中,卻發生了不尊重智慧財產權的情事。

最近在書店裡看到某位貴婦出了書,封面照片似曾相識,這可不是敝人還在某雜誌社工作效力時,幫她拍攝的照片嗎?好奇使然下,詢問前同事是否這位太太有購買版權,果不其然,她不但沒有告知將取用,無法想像家族經營企業的她,怎麼會不熟悉智慧財產權。

這位貴婦身邊環繞的都是生意人,也飛到對岸修習EMBA,常在社群網站發表個人商業觀點,但怎麼會連基本的智慧財產權都不懂呢?

她曾說念EMBA不是花大錢去交朋友,但她卻沒有學習到對作品和作品擁有者的基本尊重,而貴婦家裡那麼多頂級珠寶、精品服飾,每件商品都是設計師精心設計、運用創意打造的作品,如果該貴婦得知,自己花錢買來的東西,卻是抄襲、盜取而來的作品,不知道會有什麼感想。

時尚圈對盜取智慧財產圈相當重視,之前香奈兒才剛發生過卡爾拉格斐發表的2016工坊系列作品中,有作品被蘇格蘭設計師Mati Ventrillon指控抄襲,對此香奈兒也迅速公開道歉,希望抄襲風波別再繼續延燒。

另外運動品牌愛迪達也曾對Marc Jacobs 、平價品牌 FOREVER 21控告涉嫌抄襲,就是因為設計與創作,其實是有價值的內容。

至今,仍在該貴婦的臉書上看到她到處贈送書籍,與企業家和貴婦們合照,筆者心中更加有感觸,那就是如果連基本的禮貌都沒有,再怎麼成功的人也不會受到尊重。

資料來源:http://fashion.ettoday.net/news/653343




 
上一筆>> 網路犯罪日增 歐盟境內增3成
下一筆>> 蘋果槓上FBI,除了隱私和國安,還有其他考量在內嗎?
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息