回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

BT盜版《痞子英雄》 數百網友獲撤告
 

由蔡岳勳成立的普拉嘉國際意像影藝公司不滿電影《痞子英雄:黎明再起》遭網友利用BT軟體下載分享,怒告數百名網友觸犯《著作權法》,據了解,台北地檢署日前開庭時,一名普拉嘉的員工出庭,代蔡岳勳向檢察官表明,他們認為提醒網友重視智慧財產權的目的已達到,決定無條件對所有網友撤告,這名員工並當庭簽下一百多份撤回告訴狀,並一一蓋上普拉嘉的大小章,也就是說,北檢近日將陸續對北檢管轄的上百名網友做出不起訴處分。


據了解,遭普拉嘉提告的網友約數百名,分布在各地檢署,有網友挨告後,選擇和普拉嘉和解,先前已獲不起訴處分,而蔡岳勳和其妻于小惠也為了此案,多次赴北檢出庭,蔡岳勳並曾向《蘋果》強調:「打官司不是我們的目的,我們期望的只是一個提醒、跟一個導正視聽的觀念。」希望能藉此機會讓大家尊重正版,並非執意對下載電影的網友告到底,如今蔡岳勳選擇無條件對網友撤告,可說是和平收場。

由蔡岳勳執導、藝人趙又廷、黃渤主演的《痞子英雄首部曲:全面開戰》,2012年上映後,在台開出亮麗票房,賣出1.2億元的好成績,蔡岳勳隔年斥資6億元打造《痞子英雄2:黎明再起》,加入不少炸橋、炸捷運等好萊塢特效,但《痞2》去年10月在台上映後,票房僅5000萬,不到第1集的一半。


普拉嘉去年
11月在「伊莉論壇」發現,該站竟提供《痞2》供網友下載,該公司派員申請伊莉帳號登入,驚覺竟有2萬多名網友在該站下載該片。

由於BT的特性為下載同時,也會上傳分享片段供其他網友下載,且下載人數越多,下載速度越快,這2萬多名網友,因此涉嫌同時公開傳輸《痞2》。普拉嘉不滿該片未經授權遭公開傳輸,憤而控告這些網友涉嫌違反《著作權法》,並一一紀錄網友的IP位置,提供給檢警,要求追查其身分,追究法律責任,至今約數百名網友挨告。


參考資料
:
蘋果即時(賴又嘉、呂志明/台北報導)




 
上一筆>> 不容文賊!瓊瑤控《宮鎖連城》抄《梅花烙》 勝訴
下一筆>> 高雄駁二藝術抄襲 道歉的責任規避與面對
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息