回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

存保:資訊安全納入存保收費考量 最快107年適用
 

中央存保董事長雷仲達22日在「金融科技與資訊安全座談會」時指出,已提案建議金管會,未來要將「資訊安全」也納入存保保費收費標準,也就是資安出過包的業者保費將較貴,最快107年適用。

一銀今年7月時發生ATM自動大量吐鈔,遭跨國犯罪集團盜領7,000多萬元事件,由於這是國內首度因資訊安全外洩而引發的風險,存保也因而產生相關構想。

雷仲達指出,過去存保收費本來就採用差別費率,依據各銀行的風險狀況來收費,依據資本適足率、管理風險等指標共分為五個風險等級,但過去並沒有把「資訊安全」納入指標,在一銀事件後,已建議金管會將資訊安全納入管理成本風險的指標之一,若是管理不佳、風險較高的銀行存保費率將拉高。

該項修正案已在8月下旬獲金管會備查,根據存保的規劃,「資安因子」包含納入資訊安全相關驗證、要求依規定辦理資訊安全評估作業、發生資安重大偶發事件,以及舞弊項目新增資安事件,除最後一項為明年正式適用,影響存保費率外,前三項則先試辦一年。

存保進一步說明,若一銀ATM遭駭事件確定是職員舞弊導致資安事件時,就可能影響一銀明年的存保費率,此外,根據存保規劃,若存款保險費率計算納入資安因子後,最快107年適用。存保表示,存保費率目前採差別費率,依據各要保機構「資本適足率」及「風險差別費率評等」得分,將費率大致分為五級,就銀行來看,目前費率為萬分之5、6、8、11、15。

資料來源:(工商時報)




 
上一筆>> 金管會首度金檢資安 產險業先發
下一筆>> 專利戰續延燒 智慧財產局判日亞化專利無效
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息