回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

UL 安全科學與創新服務實現安全的物聯網世界
 
新聞稿

物聯網(Internet of Things,IoT)技術將翻轉商業模式甚至顛覆人類的生活,同時產業的產值增長速度愈來愈快。據市調公司 MarketsandMarkets 於今年 9 月公布的數據,物聯網市值將從 2015 年的 1,303.3 億美元,以  32.4% 的年複合成長率增長到  2022 年的 8,835.5 億美元,其中亞太地區的市值在 2022 年將佔最大比例(特別是中國及印度) 。然而,眾所周知,物聯網技術帶來最大的隱憂就是資訊安全及隱私保護。



據市場調查公司估計,2020 年全球相互連結的裝置將高達 500 億台,IDC 公司也預估 66% 的聯網裝置會遭遇 IoT 安全漏洞的風險。看重物聯網的發展前景,並關切產業如何走一條長遠之路,全球安全科學機構 UL(Underwriters Laboratories)於 29 日擴大舉辦今年唯一一場以「安全」為主題的《安全實現創新  物聯網大未來技術論壇》,會中除邀請產業的重量級代表,包括微軟、研華、ABB 與紡研所等意見領袖,分享對物聯網趨勢、發展、應用及創新的觀點,UL 全球資深副總裁暨技術長 Donald Talka 更以「安全」為主軸貫穿核心,提出完整涵蓋物聯網安全問題的基礎服務,以確保物聯網的互通性和安全性;同時亦強調任何產業萬宗不變的六大產品支柱,應從研發階段即植入正確觀念,並一路應用在整個產品生命周期,才能真正穩然迎接未來更多未知的新挑戰。

UL 所定義的六大產品支柱,除了專注於連線裝置的網路安全(Cybersecurity)外,還包括與產品本身相關的可持續性(Sustainability)、產品機電與防火安全(Safety)、性能 / 品質(Performance/Quality)、能突顯差異性的行銷宣告檢測驗證(Marketing Claim Verification)以及企業運作(供應鏈)透明度(Transparency)並符合法規等。

「UL 之所以強調產品六大面向對物聯網技術應用的重要性,是因為物聯網的影響是全面性且生活化的,」UL 台灣總經理湯家德表示。「例如近來已發生多起汽車和電器的安全攻擊和破壞事件,儘管裝置本身並不聯網,卻仍發生受到遠端控制的意外,因此更不難想見可聯網的裝置所產生的巨大風險,而且智慧汽車、電子醫療等設備若設計不良也可能危及生命。這些都代表機電裝置供應商需要更加注意安全,並在產品開發早期就考慮各種相關的安全問題。」

 

UL 新科學精神貫穿整個物聯網安全服務

此外,致力於降低風險、保護創新的 UL 安全新科學,對於實現安全的物聯網未來世界,更帶來極具遠見的引導作用。以 UL 新科學的要素為基石,包括促進思惟和本質洞察的新基礎研究、更前沿的新測試方法與設備、更有效率的新程序、強化測試能力的新測試軟體以及滿足新技術需求的新標準,「我們非常有信心,基於新科學理念的 UL 六大支柱服務,能為不斷創新、演進的各項物聯網應用及服務,提供徹底、完整、值得信賴並且與時俱進的軟硬體安全及互通性保障,」湯家德指出。

例如在產品永續性方面,UL 可驗證製造商在產品製造中加入綠色設計、綠色用料和綠色製造等流程;產品安全認證,則依照國際或國家標準,為各項產品進行符合性測試;性能與品質評估可確保產品的可靠性和效能符合研發部 / 產品團隊的既定要求;企業運作及供應鏈透明度服務則保障產品元件的可追溯性;行銷宣告檢測驗證則以客觀、獨立及科學方式為廣告性宣告驗明正身,讓消費者更有信心辨識產品廣告的真實性。

 

跟上尖端產業,創新安全服務永不停歇

為確保 UL 提供的安全科學服務,能協助客戶在有效的時間內完成產品測試、加快產品上市,UL 積極參與物聯網互通性標準發展、開發標準合規測試及認證工具。

「事實上,UL 是從觀念、方法、流程、技術、標準、服務、實驗室,充份展現為物聯網產業提供最新、最創新支援的決心,務必要讓物聯網產業的製造商和消費者,都能安全、安心地採用物聯網技術,」湯家德表示。

例如 UL 長期參與國際重量級產業聯盟,包括 OCF 開放聯結聯盟、AllSeen 物聯網聯盟、Thread、藍牙 SIG、Wi-Fi 聯盟、ZIGBEE 聯盟、NFC 論壇、WPC(Qi) 無線充電聯盟、AirFuel 無線充電聯盟、EMVCo、PIC、FIPS、Common Criteria、Green Button 等,並與科技領導廠商保有緊密合作關係,以確保所推出的測試方案不僅具備前端性,更重要的是能夠滿足產業實務需求。

 

打造 UL 全球第一座物聯網實驗室

而今年 3 月在中國東莞松山湖(Song Shan Lake,SSL) 啟航的  UL 全球第一座物聯網實驗室:UL.IoT.SSL,則是 UL 正式向物聯網相關產業宣告投入服務決心的第一個明證。UL.IoT.SSL 物聯網實驗室能為物聯網相關產業提供豐富全面的測試及認證服務,測試範圍包括新一代產品的連接性、互通性、兼容性、易用性、無線測試、資料安全、網路安全、交易安全、印刷電路板失效分析、無線充電、快速充電、電磁兼容性、能效測試等諸多方面,可多元涵蓋智慧家居、車載資訊娛樂設備、穿戴式設備、3D 列印、機器人、無人機、虛擬實境(VR)、遊戲及個人電腦等產業領域。

第二個強力證明則是今年 5 月發布的 UL 網路安全保障計畫(Cybersecurity Assurance Program,UL CAP)。UL CAP 採用全新 UL 2900 系列標準,針對連網產品與系統提供網路安全測試準則,以評估軟體漏洞與弱點、降低被入侵的風險、處置已知的惡意軟體、檢視保全控制項目,並提升大眾安全意識。目前 UL CAP 的服務與軟體安全作業,已被美國全國性資安計畫──「國家資安行動計畫」(Cybersecurity National Action Plan,CNAP),視為測試與認證 IoT 連網裝置的重要方法,特別是能源、公共事業與醫療照護等重要基礎建設。

未來,UL 仍將傾力發展迎合時代需求的尖端檢測服務,不論是標準、服務還是實驗室,UL 將持續與產業界緊密合作,不斷建立新的里程碑,不斷消弭新興產業所衍生的不安全因素,為創新產品研發安全標準,保障產品品質和人身安全,並協助所有製造商總是能夠具備和國際接軌的時代性。 


資料來源:科技新報,http://technews.tw/2016/09/29/underwriters-laboratories-iot/




 
上一筆>> 鼎天國際涉用盜版繪圖軟體,BSA 籲企業重視數位資產安全
下一筆>> 國外輸入書籍CD買低賣高 小心觸法
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息