回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

鼎天國際涉用盜版繪圖軟體,BSA 籲企業重視數位資產安全
 
新聞稿

今年國內外盜版事件層出不窮,除暢銷小說未上市即有盜版在網路流竄外,也有知名銀行遭懷疑使用盜版 ATM 軟體,引起資安疑慮。保安警察第二總隊刑事警察大隊接獲檢舉,鼎天國際涉嫌使用盜版繪圖軟體,經 BSA 台灣軟體聯盟(BSA  The Software Alliance)協助軟體公司向桃園地檢署提起告訴後,桃園地檢署智慧財產犯罪專組日前指揮保安警察第二總隊刑事警察大隊,持搜索票前往鼎天國際搜索並傳訊相關人員到案,經查獲之盜版軟體恐多達數十套,主要為 Autodesk 及 PTC 等軟體公司所有著作權的繪圖軟體,初步估算,侵權金額可能超過新台幣兩億元。

鼎天國際為國內大型電腦集團的子公司,主要業務為全球衛星定位與無線通訊技術,並生產「Royal Tek」衛星導航科技產品,其產品開發過程中研發工程師必須使用許多繪圖軟體,因此此次查獲的盜版軟體多為 Autodesk 及 PTC 等知名大廠的產品。此行為已破壞其公司商譽,也恐讓其員工面臨相關法律刑責的追訴。身為國內重要科技廠商,卻未有重要軟體安裝審核機制,且以未經合法授權軟體供研發工程師使用,不僅令產品設計暴露在資安危機下,也點出部分台灣企業對於未經授權軟體與高資安風險之相關性,未有深度的了解。

根據 BSA 台灣軟體聯盟於今年 6 月所發表的「2016 年全球軟體研究:透過授權遵循以抓住商機」顯示,未經授權軟體的使用率在台灣仍偏高,使用未經授權軟體就如同玩火般危險,因網路攻擊事件與使用未經授權軟體之間有著強烈的相關性。使用未經授權軟體的電腦,其遭受惡意程式感染的機率便會大幅提高,連帶將公司使用軟體所產出的設計圖等數位智慧財產,暴露在高資安風險下。

同時調查中也顯示,其實有高達 26% 的員工坦承曾經在企業內網安裝未經核准的軟體,比受訪資訊長所推估的比率 15% 多出將近兩倍。換言之,企業應該建立更周全的軟體管理機制,掌握公司內部所使用的軟體,確保所有運行的軟體均經合法授權,企業員工也應知曉,當企業內部有使用未經授權的軟體,無論是否出於己意,只要是協助安裝該未經授權軟體或協助破解行為的員工將可能被訴追刑責,因此,BSA 台灣軟體聯盟也在此呼籲,為保護自身權益,員工應主動建議公司使用合法授權軟體,若有使用未經授權軟體的不法情事,更應勇於向 BSA 台灣軟體聯盟檢舉。企業員工應對檢舉不法行為有正面的態度,檢舉並非傷害企業形象,而是加強企業內部管理的機會,也可以促進民眾對社會的信任,進而提升台灣整體產業競爭力。BSA 台灣軟體聯盟也將持續並積極與內政部警政署保二總隊刑事警察大隊合作,查緝犯罪,維護智慧財產權。

為保護智慧財產權,BSA 台灣軟體聯盟提出最高新台幣 100 萬元檢舉獎金,歡迎民眾檢舉使用侵權軟體之情事,一同打擊犯罪,捍衛社會正義。BSA 台灣軟體聯盟檢舉專線為 0800-051498(令我一試就發),或至 www.bsa.tw 進一步查閱具體條款與內容。 


資料來源:科技新報,http://technews.tw/2016/10/05/bsa-the-software-alliance-pirate-software/




 
上一筆>> 智財法院專利有效性判决只有個案效力?
下一筆>> UL 安全科學與創新服務實現安全的物聯網世界
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息