回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

握智財權、買斷技術 淡海輕軌「國車國造」
 

台灣第一例「國車國造」的淡海輕軌列車「行武者號」首度曝光,不僅座椅採用人造皮、大片玻璃窗,車廂門在車長授權後,還能由民眾自己開啟,預計107年就能正式上路營運。而台車的成功,預計未來國產化整體商機高達144億,台車表示,站穩台灣後不排除跟著政府南向發展。

淡海輕軌國車國造第一例重要性不言可喻,預計民國114年輕軌零組件國產化能達50%以上,包括車體結構、座椅、燈具等等,創造的國產化產值至少38億,後續營運維修商機30億,如果再加上其他縣市輕軌電車建設,整體國產化商機達144億。

台車董事長蔡煌瑯:「光是軌道車輛未來產業,發包的金額高達幾千億,這個可以創造將近GDP1%以上,同時可以提供2萬5千個工作機會。」

軌道產業創造的產值很驚人但過程不容易,因為國際車廠不願製造競爭對手,因此台車找上了德國福伊特設計公司,砸了4億台幣技術轉移直接買斷。

台車副總鍾明憲:「國外的車廠他會跟你簽一個技術合作協議,但是他授權你,也許你只能在台灣生產製造,不能銷到國外因為你到國外你就會跟他競爭,反觀買斷我們從一開始的3D設計,一直到計算、一直到模擬這些過程工程師都可以參與,參與的過程就是『做中學』。」

買斷技術,台車等於掌握了智財權,國外有標案就能不受限國外車廠,台車野心廣大國車國造後,未來目標要化身台灣之光。(2016/11/16)


資料來源:
擷取自 TVBS新聞
https://news.tvbs.com.tw/life/687063



 




 
上一筆>> 台歐經貿會議 盼促網路智財保護合作
下一筆>> LINE轉傳圖片涉侵權? 2大關鍵必知
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息