回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

新創公司布局智財權 墊高身價
 

過去協助不少新創團隊,發現新創公司八成以上都不會做智財權布局,僅專注在技術開發。但很現實的是,在全球智財權意識高漲下,若不布局智財權恐怕會募不到資金。智財權是一種無實體財產權,相對工廠廠房設備較容易作價,在專利商標或著作權加持下,可墊高公司的價值,且資金進帳也可降低資本被稀釋的程度。

智財權其實是一種保護、保險性質的風險控管概念,不管新創公司是做產品或是銷售服務,智財權就是護身符。過去也有案例,新創公司產品赴國際參展反應佳,但由於資本小無規劃專利保護,後來有同類型競爭廠商發警告函,在此情況下,創投資金不會投入暴露在侵權風險的新創公司。

同時,客戶也不會買單,因為智財權的侵權是連帶損害賠償責任,整體上中下游廠商都會受侵害,所以即使公司紀錄再好,創投、客戶也不會買單。以往公司會將智財權放在後端,認為等到公司有錢後再布局,但現在時代已經轉變。

新創團隊若不去做「智財權策略性布局」,會讓公司募不到資金、很難發展到下一個階段。其實小公司有小公司的方法,大公司有大公司的做法,公司規模不同、智財權布局策略也隨著公司的成長慢慢遞增。小規模新創公司不能因為資金短缺就不布局智財權,在有限資源下規劃最適化,而不是全面化。

近十年來智財權在全球新創公司已經變成顯學,歐美國家相當成熟,而西方與東方差異最大的是,西方將智財權的布局當作是生意的一環,是獲利的來源,但東方甚至是台灣大部分的廠商,是把智財權當成本,才會在資金規劃上將智財權放在後端而非前端。若公司資金有限,可選擇主力產品或關鍵技術布局智財權,專注在最有價值的東西。

台灣新創團隊的智財權或是東方國家的布局高度,都還在努力追趕歐美國家。觀察臉書在網頁介面也有專利,後台大量的資料運算也都有申請軟體專利,美國有承認軟體專利,台灣也有,但中國大陸則是不承認。

智財權範圍相當廣泛,除了專利、商標,營業秘密也是智財權的一環,舉例來說肯德基的配方,不會申請專利,因為配方就會公開,所以主張營業秘密就不用公開,就會有嚴密的保護。台灣近來許多文創公司也可主張著作權,透過智財權的保護、吸引創投資金,就可墊高新創公司的高度。2017/02/27

(本文由遠東萬佳法律事務所合夥律師俞伯璋口述)

資料來源: 聯合財金網   https://money.udn.com/money/story/6710/2309329




 
上一筆>> 保障智財權 陸工商總局與台加強合作
下一筆>> 臉書設定公開就可轉貼?小心侵權
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息