回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

保障智財權 陸工商總局與台加強合作
 

近期有關智財權保障與打擊假貨,成為中國大陸商界與民生的熱門話題。中國工商總局局長張茅昨(10)日表示,這幾年工商總局透過與台灣合作,處理500多件商標案,保障台商台企權利。他強調,今後希望能夠與台灣繼續加強交流、協調、配合。

張茅是在出席大陸「兩會」(全國人大、政協會議)期間記者會,接受本報記者提問時做上述發言。智財權方面,工商總局主要負責管理商標部分,過去數年,其與我方經濟部智財局就智財權保護進行多次交流磋商。

張茅表示,自2010年「海峽兩岸智慧財產權保護合作協定」生效以來,7年間工商總局一方面透過案件協調處理機制,處理涉台商標案件。到2016年底,一共處理台灣方面請求處理的案件536件,涉及到商標的審查、異議、轉讓、撤銷等程序。

其次是優先通報機制。到去年底,工商總局受理台灣的優先權商標353件,保障台灣申請人的優先權益。第3個是透過其他管道處理台灣商標案件,每年也有幾十件。

另外,工商總局也推展海峽兩岸智慧財產權交流,由中華商標協會和海峽兩岸商務協調會共同舉辦的「兩岸商標研討會」,每年都要舉辦1次,如今已經舉行11屆,兩岸在商標管理方面保持經常交流的管道。張茅說:「希望今後能夠繼續加強這方面的交流、協調、配合。」

據了解,一段時期以來,台灣在商標上吃足大陸業者惡意搶註的悶虧,譬如「阿里山」、「日月潭」等代表台灣意象的商標,都曾被陸方搶註。不過吃虧的各國業者同樣大有人在,尤其是外國名人的名字常被搶註利用。

昨天記者會上,張茅先以美國新任總統川普與NBA籃球巨星麥可喬登為例,表示去年工商總局查處了2.8萬件假冒侵權的案件,不只外國品牌商標,包括北京同仁堂、慶豐包子等同樣遭到嚴重侵權,今後要加大保護力度。

同時,針對打擊假貨問題,張茅昨日也呼應阿里巴巴董事局主席馬雲日前有關「打假比照打擊酒駕」的說法。他表示,大陸互聯網網購的投訴中,有5分之1是假冒偽劣產品。張茅稱,他贊成馬雲說的針對假冒偽劣要加大懲戒力度。2017/3/11

資料來源: 中時電子報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20170311000087-260203




 
上一筆>> 智慧財產權 為創新護航
下一筆>> 新創公司布局智財權 墊高身價
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息