回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

智慧財產權 為創新護航
 
博鰲亞洲論壇2017年年會,3月24日之早餐會中,題目為「智慧財產權:為創新護航」,係由上海交通大學特聘教授、法學院常務副院長、國務院反壟斷委員會專家諮詢組成員『王先林』為主持人,與談人則有高通全球總裁『 Derek ABERLE』國家智慧財產權局局長『申長雨』、世界智慧財產權組織副總幹事『王彬穎』、中南財經政法大學原校長,中南財經政法大學『文瀾』資深教授,中南財經政法大學智慧財產權研究中心主任『吳漢東』等人。

吳漢東首先提到,中國正在實施創新驅動戰略、供給側結構性改革需要相應的智慧財產權與之匹配。中國已經超過美國,成為世界第一大製造國。中國製造業體量很大,體系很全,但是大而不強,全而不優。中國製造和美國等發達國家相比差距就在智慧財產權。中國製造之痛,痛在智慧財產權。中國企業要學會用智慧財產權來武裝自己,才能夠在國際競爭中立於不敗之地。吳漢東進一步認為,創新是時代潮流,也是國際大趨勢,更是中國轉型發展的內在需求。未來三十年,世界科創中心將會形成東亞、西歐和北美三足鼎立的局面,主導全球創新格局。

王彬穎表示,創新不僅限於科研和發明工作,而應是一個更加廣義的概念,只要是新鮮的,能夠有助於可持續發展的事物都是創新。智慧財產權的全球化要求各國政府應進一步協調一致保護智慧財產權。高通公司是排在全世界第三位的專利申請企業,高通公司的成功,正好說明了智慧財產權對促進創新和企業發展的重要作用。根據WIPO資料,從PCT專利申請數量看,目前中國排名第三,僅次於美國和日本,超過德國和韓國。中國PCT專利排名的上升,在一定程度上是中國過去一段時間創新成果的體現,也是中國企業需要在全球範圍更好保護自身專利的反映。

申長雨表示,2016年中央全面深化改革領導小組通過了深化智慧財產權改革綜合管理改革試點總體方案。國家智慧財產權局正按照 “一個遵循、兩個有利於、三個符合”的思路推進試點方案的落實。

一個遵循:就是要嚴格遵循中央全面深化改革領導小組會議的精神,按照中央批復的意見去推進改革。

兩個有利於:一是在縱向上要有利於打通智慧財產權創造、運用、保護、管理、服務的鏈條,二是在橫向上要有利於發揮專利、商標、版權等智慧財產權保護的綜合效應,支撐創新驅動發展。

三個符合:一是符合中國國情和現實需要;二是符合智慧財產權發展的內在規律;三是符合國際能行做法和慣例。智慧財產權保護與運用是社會關注的問題,也是國家智慧財產權工作的重點。

在保護方面,第一,要嚴保護:就是要實行嚴格的智慧財產權保護制度,提高侵權賠償上限標準。 第二,要大保護:包括註冊登記、審查授權、行政執法、司法保護以及仲裁調解、行業自律等等。第三,要快保護:要實現快速審查、快速確權、快速維權的協調聯動。在運用方面,首先是要建機制,構建更加科學合理的智慧財產權權益分配機制。二是建平臺,建立智慧財產權運營平臺,涵蓋轉移轉化、交易流轉、質押融資、收購託管、專利導航等功能。三是促產業,大力培育專利密集型產業,包括新一代移動通訊、智慧製造、生物製藥。

Derek ABERLE認為,創新成本高、資金投入巨大,市場前景不確定。一項新技術需要持續投入8-10年才能商業化,投資週期非常長。這就需要保護和激勵機制,創新才能發生。良好的智慧財產權保護能使創新技術更好更快擴散。如果沒有良好的智慧財產權保護,技術轉移也不會發生。另外,競爭政策、標準化、監管措施會對創新產生重要影響;透明、可預期、連續的政策制度安排有利於創新。2017/3/25

資料來源: 天境傳媒  http://kool88.com/article/201703/8310022



 
上一筆>> 工業局推動TIPS有成 助企業有效運用智財
下一筆>> 保障智財權 陸工商總局與台加強合作
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息