回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

工業局推動TIPS有成 助企業有效運用智財
 

為肯定國內企業在智財管理上的優異表現,經濟部工業局於30日舉辦「TIPS頒證暨營業秘密保護研討會」,表揚去(105)年通過TIPS驗證之21家企業及機構,包括中美矽晶、杏國新藥及環球晶圓等3家通過AA級驗證之企業.還有18家通過A級驗證之企業及機構,包括上銀科技、辛耘企業、大銀微系統、京冠生物科技、今國光學、朋程科技、台灣東洋藥品工業、國立高雄應用科技大學、台灣浩鼎生技、晶睿通訊、台灣國際造船、進典工業、台糖研究所、鈊象電子、生控基因疫苗公司、歐萊德國際、全家便利商店及辛耘企業.活動特地安排驗證通過企業分享制度導入經驗及效益,且邀請台灣康寧顯示玻璃及台積電分享國際營業秘密保護趨勢及跨國企業具體執行之管理措施。

智財管理制度為企業建構智財保護的基本架構,企業應依據產業形態的不同,針對不同類型的智慧財產進一步提出符合法令要求及公司營運方向的管理規範。經濟部工業局推動「台灣智慧財產管理規範」(TIPS),引領企業運用對應的智慧財產,取得營運上最大利益,進而提升企業整體競爭力。截至去(105)年已協助128家企業通過TIPS驗證,並成功推動超過6,250家企業建置、補強其本身的智財管理制度。

工業局依據企業規模及發展階段的不同,於105年開始推動TIPS智財分級管理標準及驗證,企業經TIPS驗證後除能縮短研發時程、減少不必要的研發費用、保護自身核心技術、避免侵害他人權利,更可發揮預防訴訟紛爭及防止機密外洩等重要功能。本次通過驗證的企業中,全家便利店導入後隨時追蹤、監控競爭對手商標運用,以提供營運上的策略分析;鈊象電子針對設計部門的電玩音樂及電玩公仔圖樣建立完整的資料檔,於進入市場前取得相關智財權,以保障自己的權利;而本次分享企業中石化也因為建立了TIPS 管控機制,於去年透過內部稽核抓出前高階主管竊取公司機密,並及時採取法律行動,幸而避免機密外洩。

另外,環球晶圓於100年自中美矽晶半導體部門獨立,103年申請TIPS進階驗證,並於104年上櫃,透過多次的併購及整頓,除技術提升及建立競爭壁壘外,更完備全球分工及產品布局。其中,智財的角色在環球晶的併購過程中,就扮演重要的戰略位置,公司智財部門不再只是做智財申請及維護工作,而是於公司進行併購時,提出對手的智財布局現況並對比了解技術優劣勢,以提供高層參考及做出談判依據,完成有效的併購,例如去(105)年併購SunEdison半導體後,公司產能、全球市占率、客戶群、營收與關鍵技術專利數均大幅提升,使環球晶圓從全球第六大半導體矽晶圓廠,成功躍昇為全球第三大。

經濟部工業局將持續以TIPS管理規範為基礎,參考最新法令及國際智財推動趨勢,提供企業智財分級管理之各項資源,包含教材案例、指引範本、智財軟體工具等線上資源,今年度除提出企業落實智財管理之法令建議外,更將提供各式文件管理及國內外智財教育訓練平台資源,使企業能於進入市場前瞭解當地之智財規定與要求;此外,今年之智財診斷、訪視、輔導及驗證等服務機制更將以TIPS 2016年版之最新要求重新規劃及提供,以協助企業完備智財分級管理制度。106年度計畫資源措施可見TIPS網站(www.tips.org.tw)。 2017/3/31

資料來源: 中時電子報  http://www.chinatimes.com/newspapers/20170331000105-260203




 
上一筆>> 谷阿莫涉侵權爭議 著作權學者分析
下一筆>> 智慧財產權 為創新護航
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息