回勞安中心首頁




 
  智財權與資安最新訊息
<< 回智財權與資安最新訊息

谷阿莫涉侵權爭議 著作權學者分析
 

谷阿莫拍的「X分鐘看完電影系列短片」遭片商提告,認為侵害著作權。東吳大學法學院助理教授兼科技暨智慧財產權法研究中心主任、公益網站「著作權筆記」主持人章忠信撰文說,若僅是濃縮劇情的介紹,就不易主張合理使用,若是揶揄嘲諷原著,則有很大合理使用空間。
他還說,片商認為谷阿莫是剪輯網路上非法上傳的影片,構成侵害著作權,不該是關鍵點。

章忠信指出,著作權法在第65條第一項作原則性宣示:「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害」。但本案在合理使用方面,應適用著作權法第52條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」

他說,至於是不是「在合理範圍」,難一言敝之,只能依第65條第2項所訂4個基準判斷。章忠信指出,合理使用的判斷,可以說是比較性考量,沒有絕對性標準。

他表示,第一款的「利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的」,不是說只要「係為商業目的」,就不構成合理使用;或只要是「非營利教育目的」,就一定是合理使用。而是說,在審酌一切情況後,「為商業目的」的利用比較不易構成合理使用,「非營利教育目的」比較容易構成合理使用。

章忠信指出,只要是符合著作權法第52條目的使用,也就是「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要」,且「在合理範圍內」的引用,著作權法並沒有要求一定是要以「正版」為要件。

他說,谷阿莫的「X分鐘看完電影系列短片」到底是不是合理使用,最後當然是法院說了算。但他認為在著作權或合理使用的議題上,著作權人與利用人絕不是壁壘分明的兩方,利用人用了他人著作產生新著作,他的著作也會面臨被利用的情況,如果各方能夠秉持孔老夫子所說的「己所不欲,勿施於人」,或是「己所欲,施於人」,應該就可以避免爭議。2017/4/25



資料來源: 聯合新聞網  https://udn.com/news/story/6656/2424554




 
上一筆>> 智財獲肯定 我國連9年未被列入301觀察名單
下一筆>> 工業局推動TIPS有成 助企業有效運用智財
 
本區最新資訊

<< 回智財權與資安最新訊息